Как-то, вооружившись рецептами, я пришла к мысли поэкспериментировать с соевым творогом – тофу. Да вот только множество попыток не увенчались успехом. Пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком, то слишком переваривался, то и вовсе растворялся, когда дело касалось приготовления супов. Знаю, что во многих заведениях японской и китайской кухонь с этим капризным чудом мастера справляются без особых хлопот….
САКАНА МИСО
Не перестаю удивляться, сколько разновидностей мисо-супов представлено в заведениях города. Как «ведё-ет себя» доблестный тофу в составе следующего супчика, я решила узнать, посетив суши-бар Daikon (тел. 272-21-29, 272-20-69). Оценивать мне предстояло «Сякана Мисо» стоимостью 700 тенге. Порция, поданная в совсем маленькой, больше походившей на кружку посуде, содержала традиционные водоросли вакаме, зелень, тоненько нарезанные грибы и кусочки маслянистой рыбы. Насыщенный горячий бульон пропитал кусочки тофу настолько, что он чуть было не растворился, придав супу мутноватый оттенок. В целом композиция явилась хорошим «разогревом» для дальнейшего праздника живота.
ТЕНЖАН-ТИГЕ
Следующий кулинарный марафон предстал моему взору в ресторане Miyozen (тел.: 379-86-00, 379-86-28). Предложенный официанткой суп «Тенжан-Тиге» сопровождался «бонусными» салатами из морской капусты, проросших бобов от заведения. Что же касается супа, то его огненная горячая смесь отличалась обилием специй, наличием капусты и мело нарезанной свинины. В густой смеси значились кубики тофу, что смягчало грубоватые настроения блюда и придало нежности. В супе также значились кабачки, нарезанные кубиками. Собственно, составляющих было довольно много, что несколько затмило присутствие шелкового тофу. Порция «Тенжан-Тиге» стоимостью 1450 тенге оказалась столь большой, что я едва ли осилила половину.
ТАЮЩИЕ КУБИКИ
Отдаюсь настроениям Страны восходящего солнца, а местечко для этого выбираю соответственное: суши-бар Cooshy Sushi (тел. 273-84-62). Для поиска тофу я предпочла классический «Мисо-суп». К слову сказать, традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость из чаши (просто через край), затем с помощью палочек съедают оставшееся на дне… Сей эксперимент я проводить не стала, поэтому пошла проторенным путем. Бульон, кстати, чем-то напоминал сказочное звездное небо или, как минимум, бездонное озеро, отражающее на поверхности воды лучи заката. Вкус манил морской свежестью, а мягкие, растворяющиеся во рту кубики тофу придавали ему оттенок нежности. Стоимость «встречи» с японским супом в маленькой тарелочке составила 800 тенге.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ
«Тофу», «дофу» и даже «дуфу»… Такое различное написание названия ингредиента я встретила во время своего кулинарного шествия. Позже удалось узнать, что предположительно тофу появился в Китае во II – III веках до н. э. Первоначально соевый творог здесь именовали дофу, и уже потом случились всевозможные переименования. Ощутить прелести китайской кухни мне помогло посещение ресторана «Принцесса Турандот» (тел. 394-36-13). Можно сказать, ингредиент блюда присутствовал в чистом виде. Заказанный мною салат носил название «Дофу в сое». Уже через 15 минут длинная тарелочка в форме рыбы соблазняла волшебным запахом содержимого. Кусочки горячего соевого творога купались в оранжевом остро-соленом соусе, наполненном обилием специй, и будто бы «впитывали» в себя его словно губка. Дополнили композицию кусочки говяжьего фарша. Признаться, салат сложно расценивать как самостоятельное блюдо, но в качестве закуски и дополнению к основному блюду оно подошло бы идеально. Стоимость салата составила 1100 тенге.