Идея в том, чтобы свой рацион приблизить к питанию, которое было распространено в XIX веке. Доктор Джудит Роуботам из Плимутского университета считает 1850-1872 годы "золотым веком питания". В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, хотя калорийность рациона доходила до 5000 калорий в сутки, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.
Итак, рацион включал большое количество овощей, фруктов было, правда, меньше (лук, кресс-салат, капуста, свекла, топинамбур, яблоки; по 8-10 порций в день), в диете встречался цельнозерновой хлеб, часто зараженный грибком (эти грибки включали 1-3, 1-6 бета-глюканы, полезные для иммунитета). В Викторианскую эпоху люди меньше потребляли спиртного, почти не ели сахар и соль (она добавлялась в качестве приправы, но не консерванта).
Вишня была известна как "фрукты бедняков". Несмотря на свое название, вишня может посоревноваться со многими фруктами в питательности. Также люди варили кости, тоже содержащие много полезного. Из рыбы потреблялись сельдь, скумбрия, а еще икра трески. В то время мужчины в среднем доживали до 75 лет, а женщины - до 73. Притом, последние годы жизни они не были прикованы к кровати. Люди работали тяжело, с полной отдачей. По мнению ученых, секрет именно в рационе.
Источник: meddaily.ru