«Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or) является ведущим международным кулинарным конкурсом, в котором повара из двух десятков стран мира соревнуются во французском городе Лионе, чтобы произвести впечатление на группу судей своим кулинарным мастерством и гастрономической ловкостью, сообщает kedem.ru.
Конкурс получил свое название в честь одного из самых известных поваров ХХ века – французского шеф-повара и ресторатора Поля Бокюза. В этом году, впервые в 30-летней истории конкурса, американцы под руководством шеф-повара нью-йоркского ресторана Per Se Мэтью Петерса взяли золото, одержав победу.
На этот раз задача конкурсантов заключалась в том, чтобы за 5 часов и 35 минут приготовить мясное блюдо и – в первый раз – веганское блюдо. Американская команда приготовила курицу, фаршированную грибами, фуа-гра и раками, а в качестве вегетарианского блюда представила спаржу с заварным кремом из грибов, картофеля и жареного миндаля. Мэтью и его помощник Гаррисон Турон поразили собравшихся судей, за что получили заветную статуэтку Золотого Бокюза и 20000 евро. Второе место занял норвежский шеф-повар Уильям Дэвидсен (стоит отметить, что Норвегия имеет 5 золотых статуэток), а третье место досталось шеф-повару из Исландии Виктору Андрессону.
Источник: kedem.ru.