Часто приходится слышать от знакомых и коллег фразу «Я выжат как лимон!». Она очень хорошо характеризует состояние непреходящей усталости, которую испытывают многие люди в конце зимы, сообщает myjane.ru.
Слабость, сонливость, рассеянность, раздражительность, быстрая утомляемость – это лишь малая часть проявлений так называемого «предвесеннего синдрома», который может обрушиться на человека в этот период года. Можно ли справиться с этим состоянием? Как повысить жизненный тонус, прийти в себя и найти в своем распорядке время не только для привычных дел, но и для отдыха?
Услышав подобные жалобы, любой врач в большинстве случаев рекомендует сдать основные анализы и пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний. Все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о неполадках в системе кровообращения, проблемах с сердцем или щитовидной железой, а могут говорить лишь о том, что вы плохо спите, мало отдыхаете и слишком много работаете! К мнению врачей стоит прислушаться и пройти обследования (уверенность, что в организме все в порядке, никому еще не мешала), но также важно проанализировать свой образ жизни. Вполне возможно, что налаженный распорядок дня, здоровая пища, немного физкультуры и чуть больше отдыха помогут чувствовать себя гораздо лучше.
Об этих несложных принципах здорового образа жизни и профилактики заболеваний известно каждому, но не всегда есть возможность следовать им. Поэтому в погоне за хорошим самочувствием многие прибегают к помощи лекарств и биологически активных добавок: принимают витаминно-минеральные комплексы из аптеки, различные общеукрепляющие средства, но забывают о самом простом и приятном способе укрепить здоровье и повысить тонус – о травах с лечебными эффектами.
Тонизирующие травяные сборы используются для улучшения общего самочувствия очень давно, в том числе и в официальной медицине для лечения различных заболеваний (в этом случае будет более уместно называть их лекарственными сборами). Все растительные компоненты таких сборов хорошо известны не только медикам, но и подавляющему большинству людей, не имеющих отношение к медицине и фармации.
Тонизирующий пряный чай на основе крапивы, мелиссы, зверобоя, земляники, смородины и шиповника обладает приятным вкусом и ароматом. Для приготовления горячего напитка достаточно 1 чайной ложки травяной смеси на 300 мл воды.
Травяные чаи не нужно долго настаивать и делать слишком крепкими, в них появляется горечь.
Крапива и мелисса в этом сборе ответственны за тонизирующий эффект, зверобой – за общеукрепляющий, земляника, смородина и шиповник способствуют насыщению важнейшими витаминами – С, В1, В2, РР, К, Е, а также бета-каротинами, микроэлементами.
Интересно, что эти травы в разных дозировках могут оказывать разные эффекты, к примеру, мелисса обычно используется как успокоительное средство в составе разных препаратов, но в небольших дозировках ее действие преимущественно тонизирующее.
Части растений, которые нужно взять для приготовления чая:
листья крапивы, трава мелиссы и зверобоя, листья и плоды земляники и смородины черной, измельченные плоды шиповника.
Как приготовить смесь трав для чая?
Нужно взять по 1 столовой ложке каждого компонента (высушенные растения), перемешать и поместить в жестяную или стеклянную емкость с крышкой, хранить которую нужно в темном месте.
Универсальный тонизирующий чай на основе кипрея, липы, малины и черноплодной рябины напоминает по вкусу обычный черный чай с интенсивным ягодным оттенком. Этот травяной сбор интересен своей основой – растением кипрей, больше известным как иван-чай.
Иван-чай в прошлые века применялся как средство от головной боли, но официальная отечественная медицина рекомендует сборы на основе кипрея людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Настои иван-чая очень приятны на вкус, а добавление других трав – в нашем сборе это липа, ягоды малины и черноплодной рябины разнообразит палитру вкусовых ощущений.
Кипрей в этом сборе не только определяет основной вкус напитка, но и тонизирующий эффект, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Липа «работает» в паре с иван-чаем, а ягоды содержат витамины (в основном С) и микроэлементы.
Части растений, которые нужно взять для приготовления чая:
трава кипрея (иван-чая), цветки липы, плоды малины и аронии (рябины черноплодной).
Как приготовить смесь трав для чая?
Нужно взять 3 столовые ложки иван-чая и по 1 столовой ложке других компонентов. Травяную смесь нужно хранить в жестяной или стеклянной емкости с крышкой, в темном месте.
Источник: myjane.ru