«К первой группе факторов мы можем отнести общее недовольство стран доминированием американской валюты на финансовых рынках, в расчетах, инвестициях. Во вторую группу факторов мы можем включить процессы экономической интеграции, происходящие в разных регионах мира, включая развитие взаимной торговли, сближение в финансовой и банковской сферах», - рассказал И. Суворов.
Он подчеркнул, что национальные валюты в расчетах широко начинают применяться тогда, когда между странами формируются устойчивые экономические связи и решена задача обеспечения макроэкономической стабильности.
«Однако не стоит забывать и об институциональной инфраструктуре для расчетов. Например, на евразийском пространстве расчеты в национальных валютах уже более 20 лет осуществляются через Межгосударственный банк», - подчеркнул И.Суворов.
По его словам, это уникальный институт, участниками которого являются государства СНГ. «Действующий в Межгосударственном банке механизм для расчетов в национальных валютах основан на использовании прямых корреспондентских счетов в центральных банках и доступе к платежным системам шести стран СНГ. Возможности Межгосударственного банка высоко ценят наши контрагенты – центральные банки, международные организации и компании – участники внешнеэкономической деятельности», - сказал И.Суворов.
Президент Межгосударственного банка также подчеркнул, что необходимо определить новые возможности для повышения использования национальных валют, причем не только в рамках одного региона, а шире, с учетом перспектив развития сотрудничества в ШОС, БРИКС, АТР и других объединениях.