Как ни странно, работающие в этой сфере люди несчастными себя не чувствуют. Отсюда следует, что дело весьма выгодное. Но открыть заветную «лавочку» не так-то легко, как кажется на первый взгляд…
Для того чтобы стать владельцем точки с шаурмой, необходимо заключить договор об аренде. Это является самым сложным пунктом. Места для торговли в мелкую розницу – дефицит, их распределяют по конкурсу, заявки нужно подавать в префектуру округа, а рассматривают эти заявки городским правительством. Ясно, что просто так место под палатку вам не дадут. Для этого нужно узнать, с кем следует найти общий язык, может быть, нужно договориться с главой района. Знающие люди говорят, что если на переговоры о получении места должно быть потрачено более 3 месяцев и более 250 000 тенге, то лучше этим вообще не заниматься.
Когда вы получили договор на аренду земли, остальное может быть решено гораздо проще: договор с санэпидемстанцией, разрешение от экологов и пожарных можно получить быстро и сравнительно дешево - около 1000 долларов.
Еще можно арендовать землю не у города, а взять ее в аренду, например, у рынка. В этом случае не придется тратить огромное количество времени и договариваться с бюрократами. Однако считается, что на рынке будет меньше рабочих часов, да и людей меньше. При ближайшем рассмотрении это оказывается не так. На рынках тоже бывают места с очень большой проходимостью людей, поэтому торговля будет выгодной. Есть и еще места: в промышленных зонах недалеко от проходных предприятий, возле дорог, где останавливаются перекусить дальнобойщики. Выбор хорошего места – главное в этом бизнесе, не всегда бывает легко его найти. В этом, конечно, потребуется опыт.
Для того чтобы готовить шаурму, потребуются мясо, лаваш, капуста, майонез, огурцы, томатный кетчуп. Самое дорогое в этом – мясо. Поэтому очень поможет знание мест, где можно брать мясо подешевле. Эти места известны всем производителям шаурмы, потому что платить за мясо на общих основаниях очень и очень накладно. Оптовая стоимость килограмма мяса - около 500 тенге. Но можно брать мясо, уже насаженное на пику, – это несколько дороже. Также надо учитывать размер пик с мясом. Они не должны быть такими большими, чтобы мясо оставалось на следующий день.
С бобины мяса в 20 килограмм получается 137 100-граммовых порций. Лаваш для шаурмы стоит 20 тенге, овощи и майонез – около 40 тенге. Значит, себестоимость шаурмы получается около 150 тенге. Ее можно продавать по 600 тенге - вот и прибыль. Конечно, есть еще расходы на аренду и рабочих. Рабочих на точке должно быть двое. Когда один режет, другой присматривает за прожариванием мяса, приносит продукты, разговаривает с клиентами. Искать работников бывает очень трудно. Многие работают недолго и быстро уходят, потому что работа очень тяжелая, особенно жарким летом.
Плата за аренду зависит от места: от 1000 долларов.
Прибыль составляет в среднем 400 000 тенге.
По мнению опытных торговцев, более выгодно торговать не одной шаурмой, а еще и курами-гриль. Шаурма хорошо продается не весь день, а около полудня и вечером. Куры-гриль же хорошо продаются как раз в то время, когда не покупают шаурму.
Итого на открытие точки производства шаурмы придется потратить примерно 2 500 000 тенге. Это довольно дорого – можно купить на эти деньги недорогую иномарку. Однако и окупаемость у этого бизнеса высокая - все может окупиться за полгода, если ориентироваться на очень небольшую прибыль. А уже через год можно подумать и об организации второй точки.