Во времена перемен социальных проблем, увы, становится больше. Их решением, в основном, занимаются некоммерческие организации. Но и у этих структур полно своих сложностей. Самая распространенная – нехватка средств для реализации проектов. НПО, как правило, напрямую зависят от донорского финансирования и живут от гранта до гранта. Переживая не лучшие времена, компании-доноры сокращают в первую очередь бюджеты на благотворительные цели, сообщает kursiv.kz.
Решить эту проблему можно, если некоммерческие организации займутся социальным предпринимательством, и смогут себя обеспечивать, решая при этом социально-значимую проблему, считают специалисты Фонда "Евразия" Центральной Азии, развивающие эту сферу в Казахстане.
«Теперь я точно знаю, что мне сделать, чтобы мой бизнес заработал», - говорит Наталья Мурзина, координатор проектов в ОО «Асыл Болашак» из города Шымкент.
Наталья в числе 15 представителей общественных организаций из Южно-Казахстанской области в начале июня прошла пятидневный бизнес-тренинг в Школе социального предпринимательства в Алматы.
Школа социального предпринимательства является частью проекта «Инициатива по устойчивости Экспертного центра НПО», реализуемого Фондом "Евразия" Центральной Азии при поддержке компании «Шеврон». Цель этого проекта - помочь неправительственным организациям и Экспертному центру НПО стать финансово независимыми от нерегулярной помощи доноров, открыв собственный бизнес.
«Это важно, потому что Экспертный центр НПО выполняет функцию диалоговой площадки для НПО, бизнеса и государства», - говорит Алма Шолпанкулова, менеджер проекта. Экспертный центр НПО помогает общественным организациям совместно с бизнесом и государством создавать и реализовывать проекты, которые нацелены на улучшение условий жизни уязвимых слоев населения.
Отсутствие финансирования является основным препятствием для НПО в реализации социальных проектов. «Мы ждем, пока грантодатели дадут нам денег, чтобы работать дальше, но когда их нет – мы сидим, не знаем что делать», - объясняет Наталья, чья организация помогла уже более чем 200 детям из неблагополучных семей с дошкольным обучением с 2012 года.
Кайрат Жанабилов из организации «Ауылды кутеремиз» из города Алматы подтвердил, что проблема с получением финансирования даже для социально-полезных проектов весьма актуальна. По словам Кайрата, его коллега Ваха Саид Мадаев, владелец крестьянского хозяйства в Карабулакском районе Алматинской области, «бьется как рыба об лед», пытаясь получить помощь от государства.
«Ауылды кутеремиз» планируют запустить проект «Школа юного фермера», которая поможет детям-сиротам и трудным подросткам социализироваться, давая им навыки ведения хозяйства. «Они высокоорганизованные, энергичные. Мы хотим направить их энергию в правильное русло, чтобы они занимались созиданием, - рассказывает Кайрат. – Конечно, нужны новые знания, чтобы это все успешно воплотить».
Именно для того, чтобы помочь неправительственным организациям реализовать социально-важные проекты, ФЕЦА пригласил известного бизнес-тренера Галыма Жукупбаева, обладающего более чем 20-летним стажем преподавания и бизнес-консультирования. Галым рассказал участникам тренинга о правилах составления бизнес-плана, финансового и маркетингового планов, подкрепляя теорию реальными примерами и практическими советами.
Для того, чтобы участники увидели своими глазами, как работает социальное предприятие, была организована экскурсия в ресторан «Тилек тас» в городе Алматы, на базе которого функционирует общественная организация «Гулстан». По словам участников тренинга, перед рестораном раскинулся «райский сад».
«Гулстан» использует территорию перед рестораном, чтобы показать варианты ландшафтного дизайна, который предлагает клиентам. Доходы с услуг ландшафтного дизайна и ресторана идут на приобретение растений и высадку их в школах и детских садах, а также парках, ботанических садах и лесных массивах в сельской местности Алматинской области.
Высадка деревьев не только способствует улучшению качества воздуха, плодородности почвы, обеспечению поселков топливом в будущем, но и делает ландшафт более красивым. Детей учат ухаживать за растениями, прививая любовь к природе, заботливость и ответственность. Навыки ухода за растениями помогут детям в ведении хозяйства и, возможно, с выбором профессии.
Участники Школы социального предпринимательства вдохновились успешным социальным предприятием и поспешили продолжить работу над собственными проектами.
Социальная направленность проекта по устойчивому развитию Экспертного центра НПО и общественных организаций не является его единственной отличительной чертой. «Этот проект уникален тем, что он уделяет огромное внимание казахоязычным НПО, - говорит Алма Шолпанкулова. - Инициатива по устойчивому развитию Экспертного центра НПО реализуется уже пятый год, но именно в 2016 она сконцентрировалась на НПО Южно-Казахстанской области, включая Алматы, Алматинскую область, Шымкент, Тараз и Кызылорду.
В сентябре участники Школы социального предпринимательства вернутся в Алматы с уже готовыми бизнес-планами своих социальных предприятий, чтобы получить дополнительную информационную помощь по открытию бизнеса.
Организаторы ожидают, что эти НПО станут первым шагом на пути к изменению самой схемы функционирования общественных организаций. Став финансово независимыми, они получат возможность помогать нуждающимся и не ждать помощи самим.
Источник: kursiv.kz.