В самом Израиле вопрос этот не стоит. Найти подходящий по ценам ресторан с желаемой пищей - не проблема. От японской и монгольской до узбекской и венгерской.
Трапеза на двоих начинается со 100 шекелей и до бесконечности - в зависимости от заведения и аппетита.
Проблема в основном возникает тогда, когда нужно поесть быстро и недорого.
Обычно людям, приезжающим на длительное лечение, тратить много времени и денег на еду крайне нежелательно.
Если вы остановились в отеле при больнице – можно питаться прямо там. Госпитализированный пациент получает питание в отделении - оно входит в стоимость лечения. Больничная еда обычно не состоит из каких-то деликатесов, но в большинстве клиник неплохо приготовлена, свежа и достаточно вкусна. При клинике обычно имеется несколько кафетериев, поэтому амбулаторный больной может питаться там.
В Израиле сытно и вкусно можно пообедать прямо на улице.
Для туристов, ищущих дешевую альтернативу для еды, есть так называемая "еда стоя", где можно найти приличный такой выбор блюд. Особенно в последнее время уличные киоски пользуются большой популярностью. Там много блюд, питательных и вкусных, по относительно низким ценам. Дешевая пища быстрого приготовления - это не обязательно должен быть "Макдональдс" или "Бургер Кинг".
Так, например, если вы ищете недорогую еду и вам не мешает есть стоя (без стульев), есть блюда, которые вы можете взять на заметку.
Фалафель (см. фото выше) - еда, наиболее дешевая и популярная, которую можно найти на улицах Израиля. Порция фалафеля подается в пите с добавлением маринованных овощей, салата, тхины (кунжутная паста). Шарики фалафеля изготовлены обычно из зерен хумуса, иногда - из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный, могут попробовать один шарик фалафеля, прежде чем заказать целую порцию.
Порция фалафеля = 1 пита (лепешка из дрожжевого теста) + 6 шариков фалафеля = 11 пунктов для соблюдающих вес = 8-12 шекелей.
Шуарма - израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подается в пите с салатом, соленьями и тхиной. Размер питы может меняться, и, если вы хотите получить максимум из вашей порции, посмотрите на размер питы, прежде чем сделать заказ. И попросите порцию без чипсов или салата - так вы сможете увеличить количество мяса в порции и сэкономить на необходимости заказа второй порции.
Порция шуармы = пита и 80 г мяса индейки = 11 пунктов для соблюдающих вес = 17-20 шекелей.
Сабиах - значение слова "сабиах" - "утро" по-арабски. Это традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном в Рамат-Гане. Сабиах - это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной.
Порция сабиаха = одна пита = огромное количество пунктов для соблюдающих вес = 10-14 шекелей.
Сэндвич по-тунисски - это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного "сюрпризами" - туна, яйцо, маринованный лимон, салат, жареный острый перец и др.
Сэндвич по-тунисски = четверть багета = 8-15 шекелей.
Лафа - это иракская пита (большая пита, выпеченная в специальной печи), наполненная по выбору мясом, жареным на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа - это полный обед, особенно если она заполнена кебабом или гусиной печенкой (за дополнительную цену).
Одна лафа = лафа + 1-2 шампура с мясом = 20 пунктов для соблюдающих вес = 22-28 шекелей.
Ну и, естественно, и в Израиле никуда не деться от фастфуда - "Макдональдс", "Бургер Кинг" и их клоны встречаются повсюду. Лично я, в отличие от моих детей, терпеть их не могу, но есть те, кто их любит.
Стоимость обеда в этих заведениях - примерно 30-40 шекелей на человека.
Имеются также ресторанчики сети SAME SAME. Это таиландская еда и суши - очень вкусно и совсем недорого. Их филиалы находятся в Тель-Авиве, Герцлии, Рамат Ха Шароне и Раанане.