Рекомендуем
×

Гектар на вес золота

Отечественные фермеры бьют тревогу. Предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, опасаются, что повышение земельного налога может разорить мелких фермеров.

Напомним, что государство, желая разрешить вопрос с неиспользуемыми землями, разрабатывает варианты повышения земельного налога. Предполагается, что таким образом владельцев участков получится принудить к рациональному использованию земель. В свою очередь, как выяснилось, иную точку зрения по данному поводу имеют фермеры, которые невольно попали под раздачу ≪пряников≫ от государства.

≪Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: повышение земельного налога подрежет очень многих фермеров, это приведет к массовому банкротству, социальному напряжению на селе. Фермеры —это те люди на селе, кто хоть что-то пытается делать, производить продукт≫, —заявил журналистам президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. При этом представитель казахстанских фермеров признает логику данной меры, так как более дорогая земля будет стимулировать работать на ней более качественно. ≪Принцип верный —чем дороже земля, тем бережнее ты будешь к ней относиться. Однако почему-то государство видит лишь часть проблемы. Мы, то есть наш Союз фермеров Казахстана, считаем, что проблема здесь кроется совсем не в низких налогах, а в низкой материально-технической базе фермерских хозяйств≫, — отметил г-н Даринов. По его  словам, проблема в том, что до мелких фермеров просто не доходят финансы, выделяемые государством, при этом находить заемные средства им архисложно. ≪Фермер ведь не от хорошей жизни латает технику 30-летней давности. Я считаю, государство должно помочь мелким фермерам, сделать так, чтобы господдержка на деле, а не только на бумаге доходила до мелких хозяйств. Тогда и проблема с неиспользуемыми землями в фермерских хозяйствах разрешится≫, — сказал президент Союза фермеров Казахстана.

Отвечая на вопрос ≪&≫ о том, какую альтернативу фермеры предлагают взамен, Ауезхан Даринов отметил, что необходимо, чтобы имеющиеся в стране земельные инспекции ужесточили спрос с нерадивых производителей. ≪У нас есть Земельный кодекс. В нем черным по белому написано, что, если арендатор земли не выполняет условия аренды и запустил условно свои 500 гектаров, то государство вправе через суд лишить его этой земли. И передать ее более хозяйственному субъекту≫, — сказал г-н Даринов, подчеркнув, что еще ни разу ни один гектар в регионе не был изъят таким способом. Словом, именно государство в лице земельных инспекций должно следить за эффективным использованием земель. При этом, по мнению фермеров, сам процесс изъятия земельных участков у недобросовестных пользователей должен быть максимально прозрачным. Они предлагают публиковать в районных и областных СМИ ≪пофамильно≫ списки самых ≪недобросовестных пользователей≫. Это, по их словам, должно стать наглядным уроком и помочь исключить соблазн у районной администрации отобрать земли у неугодного ей фермера.

Между тем с проблемами сегодня столкнулись не только те фермеры, что работают непосредственно с землей, выращивая на ней различные сельхозкультуры. Речь идет уже о нерациональном использовании пастбищ. ≪У нас проблема в чем? В том, что много лет назад какой-нибудь Даринов мечтал развести скот и приватизировал несколько десятков, а может, и сотен гектар пастбищ. Прошло время, но бизнес Даринова не удался, скотины нет, но он наотрез отказывается пустить на пастбища чужую скотину. Рядом какой-нибудь фермер уже имеет 200-300 голов скота, но не имеет нормальных пастбищ≫, —поясняет на примере глава Союза фермеров Казахстана.

По его словам, для села вопрос пастбищ сегодня —огромная проблема. Все близлежащие к селам пастбища деградируют из-за постоянного и интенсивного использования, гонять скот дальше не получается, так как на отдаленных пастбищах нет инфраструктуры, получается своего рода замкнутый круг. Поэтому необходимо законодательное урегулирование этого вопроса, возможно, даже изучение опыта других стран. Например, в Кыргызстане в селах созданы специальные советы, куда кроме представителя исполнительной власти входят аксакалы, то есть авторитетные старейшины села и вообще активные люди. Они путем открытого обсуждения решают, кому на каких участках пасти скот. Так или иначе, но таких проблем, как в Казахстане, там не возникает.

Таким образом, выяснилось, что земельный вопрос оказался весьма болезненным и ждет если не повышения единого земельного налога, то какого-то другого вмешательства государства.

Екатерина Корабаева

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Введите код: *
Таймлайн
Опрос
Выберите обложку для «РБК. Центральная Азия»
Архив опросов