Глобальный экономический рост в 2015 г. замедлится и составит 3,1%. Об этом говорится в «Докладе о глобальном мониторинге за 2015-2016 годы: Цели развития в эпоху демографических изменений», подготовленным Всемирным банком совместно с Международным валютным фондом, передаёт КазТАГ.
Так, согласно прогнозам, приведенным в докладе, в 2015 году глобальный экономический рост замедлится и составит 3,1% (в сравнении с 3,4% в 2014-м) вследствие снижения темпов роста во многих странах с формирующейся рыночной экономикой.
«Однако в 2016 году ожидается, что темпы роста увеличатся до 3,6%, в основном за счет восстановления основных развитых экономик мира, во главе с США, а также улучшения условий в некоторых развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой», - отмечается в тексте.
При этом заместитель директора департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Шон Нолан заявил, что «мировая экономическая среда становится все менее стабильной».
«Прогнозы экономического роста были снова пересмотрены в сторону понижения, и это подтверждает наши опасения о том, что темпы экономического роста могут значительно снизиться во многих странах. Для восстановления роста производительности необходимы реформы, связанные с увеличением предложения, при этом основные меры должны быть адаптированы в соответствии с ситуацией в конкретной стране», - сказал Ш.Нолан.
Согласно докладу, в мире происходит крупный демографический сдвиг, который изменит характер экономического развития на ближайшие несколько десятилетий и, несмотря на вероятные проблемы, предоставит возможность сократить масштабы бедности и повысить уровень всеобщего благосостояния при условии, что будут приняты необходимые политические меры как на национальном, так и на международном уровнях.
Достигнув максимального значения в 66%, доля мирового населения трудоспособного возраста в настоящее время сокращается. Ожидается, что темп роста численности мирового населения снизится до 1% по сравнению с более чем 2% в 1960-е годы. Кроме того, согласно прогнозам, к 2050 году доля пожилого населения увеличится практически вдвое и составит 16% от общей численности населения, в то время как число детей во всем мире установится на отметке в 2 млрд.
Направление и темп демографического перехода в разных странах значительно отличаются. При этом характер потенциальных последствий зависит от уровня экономического развития и возрастной структуры населения конкретной страны. В докладе говорится, что несмотря на эти различия, все страны, независимо от уровня их развития, могут использовать демографический переход как грандиозную возможность для развития.
Источник: kaztag.kz