Фермеры Актобе выступают против налога на отходы животноводства. Особенно им не нравится, что с них берут деньги за навоз.
Один из хозяев скота Болат Шалабаев расписал экономику своего хозяйства. У него полсотни коров, мелкий рогатый скот и верблюды. Только на корм он тратит полтора миллиона тенге. Но большие налоги не дают развиваться его бизнесу, жалуется фермер.
«Плачу зарплату пастухам. Выплачиваю кредит два раза в год - два миллиона тенге. Разводя 40 голов скота, я должен получать доход в пять миллионов. Если налоги будут расти, то мне придется избавиться от скота», - пожаловался Шалабаев.
Больше всего фермеры озадачены налогом на навоз. По их мнению, именно эти выплаты доводят многие хозяйства до банкротства. О том, что эти сборы тормозят развитие животноводства, говорят и в областной палате предпринимателей.
«Есть коровы, есть телята, есть быки. У каждого свой отход. С какого расчета 55 кг в сутки? Если теленок весом в 100 кг, через двое суток от этого теленка ничего не останется. Он два раза по 55 кг сходит, и теленка нет. Как эти расчеты? То есть мы считаем не правильно», - возмутился аналитик областной палаты предпринимателей Нурлан Махамбетов.
Фермеры также недоумевают, почему для одних животных считают суточную норму, для других годовую. И приводят пример, хозяин стада в Айтекебийском районе платит 600 тысяч, а другой - в Алгинском районе в два раза меньше.
«Очень часто случается, что в сельском хозяйстве скрывают точное поголовье скота. У крестьянина, к примеру, 100 голов, а нам подают, что у него всего 30. Истина выясняется, когда информация попадает к ветеринарам. Из-за этих расхождений и были внесены изменения в процедуру начисления эмиссии за загрязнение окружающей среды», - объяснил заместитель руководителя областного налогового департамента Еркын Нурбаев.
Фермеры тем временем не намерены сдаваться. Они направили письмо в Национальную палату предпринимателей с просьбой о содействии.
Источник: 7 канал