Банковская система Казахстана мало зависит от прямых инвестиций банков еврозоны и потому в какой-то степени изолирован от испытываемых проблем. В Казахстане единственный банк еврозоны со значительным объемом операций – это Unicredit: его доля рынка через дочерний банк АТФ-Банк составляет 8,3%. Ряд крупных банков Казахстана используют рынки капитала как источник фондирования. Это означает, что растущее давление на экономику может осложнить доступ крупнейшим банковским группам к международным рынкам капитала.
В конце мая 2012 г. более 30% кредитов, выданных казахстанскими банками, были просрочены более чем на 90 дней (без учета БТА Банка этот показатель равен 21%). Сектора строительства и недвижимости, на долю которых приходится основной объем проблемных кредитов казахстанских банков, еще не восстановились. Правительство наметило несколько новых путей снижения уровня проблемных банковских кредитов. Речь идет, в частности, о создании фонда проблемных кредитов под управлением НБК. Ожидается, что его появление в некоторой степени поможет решению проблемы, так как кредиты, выданные сектору недвижимости и обеспеченные залогом недвижимости, в фонд включатся не будут;
- налоговых льготах, предоставленных в 2012 г. и устраняющие факторы, которые лишают банки стимула к списанию безнадежных долгов;
- решении проблемы кредитов, выданных отдельными банками сектору строительства и недвижимости, путем представления банкам возможности создавать специальные компании по управлению активами и заложенным имуществом с выгодой для себя. Однако это не повлияет на общий уровень проблемных кредитов.
С точки зрения экспертов, предлагаемые схемы позволят кардинально решить существующие проблемы лишь в том случае, если банки захотят провести реалистичную оценку своих активов и признать убытки и если при этом они воспользуются временным освобождением от налогов – при условии, что оно будет продлено после 2012 г.
Подготовлено по материалам S&P
Кубатбек Туратбеков