На вопросы отвечает диетолог Кирилл Бондарь, сообщает vv-34.ru.
? Так ли вредны макароны, как об этом говорят?
– Макароны делятся на две группы – твердых сортов пшеницы и все остальные, включая лапшу быстрого приготовления. Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы? Их нужно варить как минимум 10 минут. Некоторые итальянские макароны варятся до 17 минут. И они при этом останутся аль денте – немного твердыми внутри. Их преимущество в том, что они содержат сложные углеводы, которые медленно всасываются у нас в желудке и дают долгое чувство насыщения. Эти продукты очень полезны как для сохранения стройности, так и для снижения веса. Такое противоречие общественным догмам – макароны полезны для похудения. Но только твердых сортов пшеницы. Все остальные макароны содержат простые углеводы, они быстро усваиваются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Некоторых тянет к «Дошираку» или «Роллтону», которые готовятся за минуту. У тяги к простым углеводам может быть две составляющие – психологическая и физиологическая. Чаще всего это эмоциональная еда – человек «заедает» какие-то обиды, страхи, тревоги. Или это связано с низким уровнем глюкозы в крови. Если в рационе мало сложных углеводов, то начинает тянуть на простые.
? Сын решил похудеть и сел на кремлевскую диету. В неограниченных количествах ест мясо, яйца и даже колбасу. Все это без хлеба, фруктов, овощей. Эффект есть, но я боюсь, что таким однобоким питанием он может подорвать свое здоровье. Не вредна ли белковая диета для организма?
– Все белковые диеты – кремлевская, Дюкана, Аткинса – основаны на том, что мышечный белок имеет волокнистую структуру и является достаточно грубой пищей. Для того чтобы переварить и усвоить его, организму требуется максимальное количество энергии. Получается, что у мяса отрицательный энергобаланс. Мы тратим больше энергии на переваривание и усвоение мышечного белка, чем потребляем вместе с ним. Энергию нам дают углеводы. Поэтому одним из побочных эффектов белковых диет является безумная тяга к сладкому. Даже у тех людей, которые раньше были равнодушны к конфетам и тортам. Возникает гипогликемическое состояние – слабость, черные точки перед глазами. Также избыток белка в рационе человека может вызвать различные заболевания. Пока человек молод и здоров, это будет не так заметно. Но со временем избыток белка приводит к чрезмерной нагрузке функции мочевыводящих путей, в частности почек. Происходит окислительный процесс, и в будущем, возможно, потребуется удаление почки. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы избыток потребления белка приведет к осложнениям. Был такой интересный естественный эксперимент. В период с 1990-го по 2004 год на Кубе было эмбарго. Население страны ело белок в очень маленьких количествах. Благодаря этому нация оздоровилась, число сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них сократилось ровно вдвое. Это не шаг в сторону вегетарианства, белок обязательно нужен. Но он должен быть в определенных пропорциях.
Вообще понятие диета подразумевает под собой жесткое исключение каких-либо нутриентов – углеводов, жиров или белков. Но к диетологии и нормальному рациональному питанию это не имеет никакого отношения. Это радикальный способ, который приведет к снижению веса, но осложнения со здоровьем будут дороже.
? Я не представляю свою жизнь без шоколада. Тем более, что работа у меня творческая, очень часто проводим «мозговые штурмы». И тогда потребность в сладком вырастает в разы. Но сейчас я решила скинуть килограммов пять. Можно ли это сделать, не лишая себя шоколада?
– Можно. Вопрос в количестве того, что вы будете съедать. При снижении веса основной параметр, который должен быть соблюден, – это отрицательный энергобаланс. То есть вы должны потреблять энергии меньше, чем расходуете. Организму нет большой разницы, за счет каких продуктов он будет получать энергию. Дело в количестве. 100 г шоколада имеет такую же энергетическую ценность как 0,5 кг вареной гречки. Поэтому лучше добавьте в рацион сложных углеводов. Во-первых, это снизит физическую тягу к сладкому. Во-вторых, повысит работоспособность, в том числе мозга. А шоколад можно оставить в качестве десерта – несколько долек за прием пищи.
? Трехлетняя дочка готова три раза в день есть рисовую кашу с молоком. Чем чревато злоупотребление и о чем может говорить такая потребность?
– Это может быть связано с чем угодно. Человек имеет право на вкусовые предпочтения, а многие дети любят молочные продукты. Рисовая каша – не самый лучший вариант, если есть проблемы с лишним весом. Чтобы снизить калорийность, могу посоветовать готовить крупу на воде, а уже потом добавлять ложку молока. Если ребенок здоров, чувствует себя хорошо, то ничего страшного в этом нет. Родителям для своего спокойствия можно добавить в рацион дочери витамины, рыбий жир.
Источник: vv-34.ru