Рекомендуем
×
Огромные средства готово вкладывать наше государство в инфраструктуру, техническую модернизацию и современное оснащение в рамках проведения мероприятий, подобных EXPO-2017. Все это для того, чтобы сказать всему миру: «Добро пожаловать в Казахстан!» Осталось решить, каким будет это «добро пожаловать»? Ведь не секрет, что впечатление о любой стране начинает складываться с качества сервиса, которое, как известно, в Казахстане хромает на обе ноги. Читать далее

Где границы наших возможностей?

Все хотят быть лучшими и успешными, но для этого нужно не бояться меняться и придумывать новые решения. О том, как суметь пройти путь к инновациям и добиться успеха, в своем интервью «&» рассказал генеральный директор ТОО «Дюпон Казахстан» Нурлан Маханов.

В стране прослеживается положительная динамика. Сегодня, если рассматривать регион, экономика Казахстана сильнее, чем у других стран. Как «Дюпон» планирует встроиться в эту динамику и получить от этого свою выгоду?

Динамика роста экономики, которую мы имеем, обусловлена глобальными вызовами, существующими во всем мире. Основным вызовом сегодня является растущая численность населения. В связи с этим растет спрос на здоровую пищу, увеличивается уровень зависимости от сырьевых ресурсов. В результате человечество сталкивается с такими проблемами, как защита человека и охрана окружающей среды. Все это и обуславливает стратегию нашей компании, те продукты и технологии, которые мы сегодня предлагаем на рынке как в Казахстане, так и в других странах.

Все же, если говорить о развитии страны и новых перспективах, открывающихся конкретно для вашей компании, какие возможности вы видите?

Все наши возможности связаны с ростом экономики. Поэтому все наши усилия, равно как и усилия всего общества, должны быть направлены на создание соответствующих условий для поддержания темпов экономического роста. Понятно, что Казахстан, как сейчас говорят, сырьевая страна. Но эта страна пытается уйти от сырьевой зависимости, создать новые производственные мощности, которые обеспечат наше долгосрочное существование. Все это мы учитываем в нашей стратегии.

Для вас, получается, важна диверсификация экономики? Ведь в этом случае будут развиваться те отрасли, которые могут быть вашими потенциальными потребителями.

Абсолютно верно. На сегодняшний день у нас существует ассортимент продуктов, который мы представляем во всех отраслях экономики. Прежде всего, это нефтегазовый сектор, горная металлургия, сельское хозяйство, строительство и пр. Можно сказать, что все эти индустрии у нас развиваются динамично. И даже, несмотря на проблемы, которые были во время кризиса, мы сохраняли отношения с нашими клиентами. Мы понимали, что деловому сообществу в Казахстане необходима помощь. Со своей стороны мы создавали техническую, маркетинговую и прочую поддержку, тем самым решая общие проблемы.

Но для того чтобы ваш бизнес процветал и экономика росла, наверное, недостаточно диверсификации. Не менее важно, чтобы местные компании были открыты к инновациям. Ведь если, например, посмотреть на сельское хозяйство, эта отрасль развивается у нас крайне консервативно — много говорится о каких-то технологиях, но повсеместного их применения нет. В строительстве тоже все очень медленно меняется. В чем проблема того, что наше общество не очень открыто к инновациям?

Консервативность проявляется, но ее уровень, по нашим наблюдениям, в последнее время падает. Все потому что люди, в частности, наши деловые партнеры, понимают, что инновации приводят к положительным изменениям.

Если говорить про сельское хозяйство, да, я согласен, там есть консервативность, но она обусловлена постоянством тех технологий, которые на сегодняшний день применяет наш аграрный сектор. Мы не считаем это барьером для себя, потому что, предлагая наши инновационные продукты, в том числе для повышения урожайности и повышения качества взращиваемой продукции, мы видим большую заинтересованность со стороны фермеров. 

Но что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы казахстанские компании занимались инновациями и были к ним готовы?

Я думаю, на сегодняшний день в Казахстане существуют благоприятные условия для того, чтобы человек не просто работал, но и получал результаты этой работы. Сегодня потребность в наших продуктах и услугах велика, мы видим, что компании находятся в поиске новых технологий и инноваций. Мы пришли на рынок, с тем чтобы помогать компаниям с их проблемами. Мы не предлагаем решения, носящие однозначный характер, мы предлагаем именно те технологии и ту продукцию, которые будут отвечать самым актуальным потребностям наших клиентов. Даже если говорить в целом о деловом сообществе, видно, что оно в поиске чего-то нового, чего-то инновационного в технологиях и услугах в частности. 

Да, но слово «инновации» больше употребляется в речах чиновников высокого ранга. С высоких трибун много говорят об инновациях, которые на практике внедряются либо с подачи власти, либо в международных корпорациях. Но если посмотреть на пласт мелких и средних компаний, то там, как правило, не понимают, что такое инновации. Очень много дискуссий ведется по этому поводу, некоторые эксперты считают, что нам рано говорить об инновациях, сначала нужно научиться делать простые вещи.

Дискуссия должна быть, потому что именно так рождается истина. Это помогает находить решение общих задач. А любая задача, как правило, решается в два или три действия. Нужно выработать алгоритм, а его, кстати, могут предложить те компании, которые имеют хороший опыт. Я не скрою, «Дюпон» в области инновационных систем добился огромных успехов. 85% исследовательских работ, которые на сегодняшний день проводит наша компания, направлены на решение тех вызовов и задач, которые существуют, в том числе и в Казахстане. Не секрет, что каждый хочет заработать больше. Как этого добиться? Повысить урожайность, производительность труда, эффективность производства. Все это мы можем помочь решить. Что касается споров об инновациях, я согласен, сегодня о них говорят много, но я считаю, неважно, каким термином их назвать, сам процесс все равно виден, и виден результат.

Но массового проникновения нет.

Проникновение всегда требует какой-то последовательности. Один из государственных чиновников недавно сказал, что сейчас создаются благоприятные условия для компаний, которые хотят внедрять инновационные продукты и технологии. На правительственном уровне понимают, что необходимо создание условий, чтобы инновациями занимались не только крупные компании и государство, но и мелкие предприятия. 

Но как же нам все-таки подвигнуть предпринимателей, особенно тех, которые находятся в регионах, к поиску и применению инновационных решений в своем бизнесе? Есть, к примеру, такие проекты, как «Астана — умный город», может быть, если МСБ сможет каким-то образом встроиться в такие крупные проекты, тогда и произойдет проникновение инноваций в массы. Как вы думаете, есть ли здесь перспектива?

Перспектива есть всегда. Человек, не имея надежды, не будет иметь и будущего. Если есть тенденция роста, значит, соответственно, должны существовать такие инструменты, которые могли бы дать толчок, создать динамику и прогресс. Но здесь важно понимать: мало иметь инфраструктуру, которую создает государство. Мало иметь инструменты поддержки, которые оно предлагает МСБ. Мало иметь деньги, которые, возможно, есть у крупных компаний, готовых инвестировать. Кроме всего этого, необходимо иметь знания и желание. Прошло то время, когда человек сидел и ждал кого-то, кто принесет готовое решение. Здесь необходимо проявить еще стремление и желание что-то изменить, к примеру, в производстве или в формате подхода к работе с клиентом. А любые изменения — это и есть инновации.

Если у тебя нет этого желания, значит, нет и соответствующего стремления. Партнеры, с которыми мы работаем, имеют не только инфраструктуру и материальные ресурсы, но и желание получать что-то новое. Поэтому они и работают с нами, ведь мы даем им инновационные продукты и технологии.

В мире есть такие страны, как Сингапур, Южная Корея, Израиль и другие, где инновации приносят положительные изменения в экономике. Казахстан может перенимать лучший опыт, лучшие практики, чтобы находить и вынимать оттуда то зерно, которое можно взрастить у себя. Собрав все лучшие ингредиенты, мы создадим то общество, о котором мечтаем. 

Хорошо, но мало придумать идею, нужно еще суметь ее продать. А мы жили в Советском Союзе, что в данном случае говорит не в нашу пользу. Нужно признать, мы далеко не продавцы. Достаточно посмотреть на наших ученых — они не могут продать свои идеи.

Те идеи, которые вы носите у себя в головах, нужно претворять в жизнь и реализовывать

Один государственный муж недавно сказал в своем выступлении на одном из форумов, адресуя свое обращение ученым, которые сидели в зале: «Создавать надо, но пора и к делу переходить, учитесь быть бизнесменами. Те идеи, которые вы носите у себя в головах, нужно претворять в жизнь и реализовывать». 

Не хватает коммерциализации этих идей?

Абсолютно верно. Вот вы говорите, что не видите инноваций. Сами по себе инновации просто так с неба не свалятся. Их нужно создавать руками. Есть идея — хорошо, ты ее выложил на бумаге — еще лучше. Затем, основываясь на чертежах, ты создал что-то новое, какое-то изобретение. Теперь тебе его необходимо продать. Если есть человек, которому оно интересно, значит, он готов за него заплатить. А это уже первый шаг к бизнесу. Почему бы ученому не взять свое изобретение и не предложить его не какой-нибудь корпорации, а простому человеку? Пойти и спросить у него: тебе оно интересно? Если он скажет, что да, ему это интересно, то почему бы не научить его пользоваться изобретением. Возможно, он в свою очередь укажет на какие-то недостатки, поделится мнением, чего именно ему не хватает в изобретении. Обратная связь поможет усовершенствовать изобретение — подлатать, заставить работать автономно, добавить эстетики и т.д. После чего можно прийти и еще раз спросить — стало лучше? Человек скажет — да. В этом случае и пришло время сказать, что ты эту вещь забираешь. У тебя спросят: почему? Да потому, что эта вещь моя, я ее создал, если хочешь ее получить — плати. Поскольку человек действительно заинтересован, он готов приобрести это изобретение. Он спрашивает: «Сколько хочешь?» Ученый ему в ответ: «А сколько дашь?»

Начинается торг?

Да. В результате ученый заработал. Причем не просто так, а своим умом и своими руками.

Появляется драйв?

Это его вдохновляет. Знаете, я иногда бегаю вместе с одним казахстанским спортсменом. Как-то я у него спросил: «Я заметил, что ты бегаешь целыми часами, неужели тебе мало тренировок?» На что он мне ответил, что сегодня он уже пробежал пять километров, а внутри него что-то говорит: «И все, что ли? А что дальше?» И он продолжает проверять свои силы. А сможет ли он пробежать не пять, а шесть километров? Пробежал шесть, а десять слабо? Это задевает его гордость, и он пробегает десять километров. Но и после этого он не успокаивается, а что, если он сможет пробежать до Медео? 

То есть человек испытывает свои возможности?

Да. Я спрашиваю у него, зачем ему это надо. На что он отвечает: «Ты знаешь, когда я делаю что-то сверх своих способностей, ощущаю прилив сил, что побуждает к новым свершениям».

Если человек получил живые деньги и он знает, что они заработаны его собственным умственным и физическим трудом, это его вдохновляет.

Допустим, у человека после продажи своего изобретения есть $100 и остатки запчастей, что он может с этим всем сделать? Пошел, занял необходимую сумму, но сделал уже два образца. Продал, заработал $200. А может, пять сделать? Сделал пять, продал два. Но нужно еще три продать. Кто-то отчается и остановится на этом, а кто-то сядет в поезд и поедет в другой город, в котором придет на базар и будет продавать свои изделия. К нему одна бабка подойдет, вторая — торговли нет. Тут приходит молодой человек и говорит: «Мне бабка сказала, что у вас какой-то товар уникальный, можно я посмотрю?» Посмотрел и продолжает: «Слушай, что ты тут стоишь? Пошли, я покажу тебе тех, которые у тебя сразу все заберут». Понимаете, вот этот процесс поиска рынка сбыта просто необходим. Люди привыкли считать, что, если я ученый, то должен заниматься только этим, и больше ничем. 

То есть он не идет к потребителю, а сидит и ждет, что потребители сами к нему придут. А нужно суметь выйти из своей комфортной зоны?

Да, нужно выйти в мир. У большинства из нас общее прошлое и общая история, и, когда столкнулись с новой реальностью, поняли, что нужно что-то менять. Если вокруг тебя мир меняется, а ты не меняешься, получается дисбаланс. Поэтому для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо учиться новому. А новое — это всегда изменение, которое может тебе помочь выжить.

Возьмем наших молодых специалистов, они считают: «Неважно, как я учился, диплом же у меня есть — все, я иду работать». Хорошо, твое право. Но ты идешь работать, а что дальше? Многие из моих сокурсников так и не нашли ответа на этот вопрос, кто-то из них отчаялся. Но есть другие, кто, наоборот, сейчас процветает. Они поняли, что нужно меняться. Лично я тоже понял, что нужно дальше учиться. Хорошо, ты сейчас работаешь в какой-то компании, но ты так и останешься здесь?

Вот я сейчас рассказал историю как изобретатель, у которого не получилось сразу продать свои изобретения, но он не стал опускать руки, а начал искать другие возможности. Этот пример я обычно привожу своим детям и племянникам. Я говорю, что именно с таких людей, как он, нужно брать пример. Почему? Да потому, что они не боятся искать новое. А вы окончили вузы и сидите. Ну, пойдете работать, а что дальше? Возможно, будете хорошо зарабатывать, а вы хотите навсегда остаться простыми клерками? Нет? А кем вы хотите быть? Руководителями. А что для этого нужно? Учиться. Тогда надо меняться и открывать для себя что-то новое, постоянно над собой работать.

Поэтому тот чиновник был как никогда прав, когда сказал: «Где ваши идеи, где ваши инновации? Они у вас в головах или на чертежах, так покажите их людям. Пора переходить от теории к практике».

Дайте конкретный продукт!

Да, но это не самоцель. Опять вернусь к изобретателю из моей истории: он создал свой продукт, продал его и заработал $100. Это для него ценность, но не материальная, это то, что вдохновило его, подтолкнуло к мысли: ты можешь сделать больше. Слабо, что ли? Можешь, как тот спортсмен, 10 километров пробежать в гору? Могу. Ну так дерзай.

Я не говорю, что люди все одинаковые, но человек должен уметь заряжаться своими достижениями и результатами. И я не считаю, что все должны быть учеными или бизнесменами. Но каждый из них должен двигаться вперед, беря новую планку. Сергей Бубка — хороший пример. Он постоянно повышал планку в буквальном смысле этого слова.

Стив Джобс.

Да, и Джобс, который создал всеми любимые гаджеты. Он тоже совершенствовался. Даже если взять просто автомобильную промышленность — модели меняются и не стоят на месте, потому что они отвечают тенденциям, тем изменениям, которые происходят в головах людей. Такая же тенденция стремления к изменениям сегодня существует и в Казахстане.

Инновации сегодня могут стать именно тем инструментом, который поможет нашему обществу в дальнейшем его развитии. Ведь единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов