Центр всемирной конкурентоспособности при IMD готовит свой доклад по рейтингу стран в условиях беспрецедентного уровня глобальной экономической неопределенности. Интерпретация постоянного шквала новостей, некоторые из которых яркие, а некоторые – мрачные, является нелегкой задачей.
Всем станет все известно, когда рейтинг выйдет в конце мая. В то же время наблюдается четыре тенденции, которые будут влиять на рейтинг конкурентоспособности в этом году.
Четыре тенденции развития
1 Развал мировой экономики
Сегодня трудно говорить о «глобальной экономике», когда в мире сосредоточены разнотипные экономические модели. Экономики некоторых стран находятся на стадии перегрева, это Китай и, возможно, Турция. Некоторые страны – на стадии спада, это определенно Греция, возможно, Испания тоже в этом году войдет в число таких стран. Некоторые страны несут риски инфляции (Россия и Индия), а некоторые несут риски дефляции, как Япония и, возможно, Швейцария.
Возможно, главным последствием кризиса является постепенный развал глобальной экономики, это как дифракция света. Мировая экономика была как белый свет, но теперь есть все виды оттенков, и компаниям будет тяжело бороться с этим.
Компании должны будут принять несколько параллельных бизнес-моделей. Некоторые из них будут адаптированы для стран с высокой инфляцией, другие – для рынков с очень сильным средним классом. В странах с развивающейся экономикой, например, есть быстро растущие менее бедные классы, и компаниям нужна будет соответствующая бизнес-модель.
Таким компаниям необходимо быть более гибкими, находчивыми и настроиться на местные или региональные рынки. Трудность будет заключаться в умении найти эффективный способ управления разнообразием бизнес-моделей.
2 Частный бизнес начнет использовать свои денежные средства
Большая часть сегодняшнего мрака идет от финансовых учреждений и правительств, и рынок крайне чувствителен к плохим новостям. Но достаточно много предприятий, в том числе и те, которые приходят к IMD, справляются лучше, чем многие ожидали.
К примеру, в конце прошлого года на балансе американских компаний было более 2 трлн долларов США наличных денег, одна только компания Apple имеет около 98 млрд долларов США наличных (на несколько миллиардов больше, чем вся казна США). Никогда не было так много наличных денег на корпоративных балансах.
Что компании будут делать со всеми этими деньгами? Первое, они будут выкупать свои акции и немного повысят на них цену, потому что чувствуют, что их акции недооценены, и тем самым они хотят защитить себя от возможных предложений о поглощении. Второе, они начнут покупать другие компании, таким образом, в 2012 году можно ожидать много слияний и поглощений.
С точки зрения инвестиций хорошим вложением в 2012 году будет покупка ценных бумаг первоклассных международных компаний с устойчивыми акциями, которым характерны диверсификация риска и наличие хорошей суммы наличных денег. Такие компании до сих пор держатся на рынке, и люди их покупают, и, скорее всего, они будут делать все возможное, чтобы сохранить цену своей доли.
3 Развитые экономики будут нуждаться
в реиндустриализации
Модель «Сделано в…» будет важным аспектом в 2012 году по очень простой причине: высокий уровень безработицы. Уровень безработицы составляет 10,4% в Европе и 8,6% в США. Уровень безработицы среди молодежи в 2 раза выше: 18,5% в США, 21,3% – в Европе и достигает 48,7% в Испании. Это социальная бомба замедленного действия, которая недопустима особенно с выборами во Франции, США и других странах.
Как страны создают рабочие места? Они должны производить и экспортировать товары. Таким образом, они пытаются заново проводить индустриализацию. За последние 20 лет США, Европа и Япония потеряли около 20% своей промышленности с точки зрения доли ВВП, и это неприемлемо.
Зрелым экономикам придется вернуться к «повторному укреплению» и больше производить отечественных товаров. Это является большой проблемой в США. Джефф Иммельт, генеральный директор General Electric, сильно акцентировал внимание на этом в повестке дня. Того же мнения и Николя Саркози во Франции. И они правы. Концепция «Сделано в…» важна, потому что страна в конечном счете определяется тем, что она производит.
Наряду с этим ожидается, что по всему миру рабочая сила станет более гибкой. Вместо увольнения сотрудников многие компании будут пытаться сократить рабочий день и снизить ставки заработной платы. Как работодатели, так и профсоюзы сыграют огромную роль в данной ситуации.
4 Евро выживет
Евро не исчезнет. Почему? Потому что столько было вложено в евро политических ресурсов, и выход из евро, вероятно, не в интересах периферийных экономик в зоне евро.
Если бы даже Греция вернулась к драхме, ей все равно пришлось бы платить за импорт в евро или долларах. Это, в свою очередь, привело бы к повышению инфляции, возможно, до уровней таких стран, как Зимбабве, на тысячи процентов. И это было бы ужасно.
Поэтому проблема евро должна быть решена, и должна работать система единой валюты. Важным аспектом является то, что в конечном счете рынки должны увидеть «кредитора последней инстанции» в Европе. И им выступит Европейский центральный банк или учреждение, лозунг которого будет примерно таким: «Мы оплатим любые долги и выдадим кредиты». Цена такого хода будет высока, но цена, которую придется заплатить за исчезновение евро, будет еще выше.
Заключение
Мечта о глобализации, единой мировой экономике, глобальной бизнес-модели и мировой конвергенции, очевидно, не будет реализована в 2012 году. Самой большой проблемой для руководителей высшего звена в этом году будет управление разнотипными бизнес-моделями одновременно.
Основное волнение вызывает то, что в последнее время компании услышали очень много плохих новостей от банков и правительств. Так что многие из них подготовили план «Б» на всякий случай. Но проблема в том, что, когда все реализуют свой план «Б», сценарий плана «Б» может пойти по другому пути.