Алматы. Business Resource. Оренбургский учёный нашёл простой, но действенный способ в разы увеличить надои у молочных коров, или обеспечить прибавку в весе у мясных, а рецепт успеха ему продиктовала сама природа, сообщает orenburg.rfn.ru.
Александр Мещеряков разработал свой рецепт. В его основе — мякоть тыквы — источник энергии, столь необходимый в животноводстве. Дешевле сахара, легкозаготавливаемый и стопроцентно работающий, потому что содержит витамин роста бета каротин. «Позволит повысить молочную продуктивность от 2 л до 4 л. Среднесуточный прирост мы повышаем с использованием этой добавки на 15-18%», - сказал заведующий отделом кормления Всероссийского НИИ мясного скотоводства Александр Мещеряков.
Минэкономразвития области дало молодому ученому грант в полмиллиона рублей. С момента покупки оборудования — миникобикормового завода производительностью две с половиной тонны в час — до запуска производства, прошло всего две недели. Ученый-практик, а с недавнего времени предприниматель, твердо намерен изменить ситуацию в животноводстве региона. Пока апробирование нового комбикорма идет на базе местного хозяйства. В планах — более масштабная работа. Сейчас средние областные надои на одну голову красной степной составляют меньше 3 тыс. л. Мещеряков готов довести эту цифру до 5 тыс.