16 марта 2015 г.   |   1915

Термическая обработка способна сделать овощи еще полезнее

Считается, сырые овощи исключительно полезны, и готовить их не стоит. Но, согласно последнему исследованию, некоторые овощи все же стоит подвергать термической обработке, дабы те лучше усвоились, пишет The Daily Mail. К таким продуктам относятся томаты, шпинат, морковь, спаржа и отдельно стоят грибы. 

Клетчатка, содержащаяся в растениях, обычно присоединяется к минеральным веществам, что снижает их биодоступность. Нагревание может помочь в разложении клетчатки и высвобождении минеральных веществ. В частности, обработка томатов повышает концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. Но, что точно обработка делает, так это разрушает витамин С, и это нужно учитывать. 

Шпинат богат оксалатами, которые связываются с ценными минералами (железом и кальцием). И клетчатка, и оксалаты усложняют усвоение железа. Поэтому из зеленых листовых овощей мы можем реально получить лишь 5% от фактического содержания железа. Правда, нагревание снижает содержание оксалата до 15%. Посему очень важно сократить время термической обработки. 

Морковь богата каротиноидами, которые дают яркий оранжевый цвет. Нагревание моркови повышает концентрацию каротиноидов - мощных антиоксидантов. Специалисты предлагают смешивать сырую и обработанную морковь. В свою очередь, обработка спаржи повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов (антиоксидантов, снижающих риск рака и болезней сердца). В грибах много витаминов и минеральных веществ. И есть возможность повысить их питательность, добавив полезное растительное масло (грибы вбирают все, как губка).

Источник: meddaily.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 мая 2019 г.

НБРК
USD378.01
EUR420.88
CNY54.64
RUB5.84
GBP477.58
AED102.92
KGS5.42
JPY3.44


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?