фото: xcook.info
1 сентября 2016 г.   |   2275

Сколько молока в молоке?

По информации Министерства сельского хозяйства большинство молокоперерабатывающих компаний не указывает информацию об использовании сухого вещества в продуктах. По мнению эксперта, наличие сухого молока в количестве более чем 5% обязывает компании переименовывать молочные изделия со ссылкой на нормы Технического регламента. Однако молокопроизводители уверяют, что полностью соблюдают требования закона, сообщает kursiv.kz.

Министерство сельского хозяйства подняло вопрос о нарушении Технического регламента (ТР ТС №033 - 2013) компаниями по производству молочной продукции: «59 предприятий не заинтересованы в приобретении натурального сырья, поскольку их производство основано на использовании сухого молока». В то время как 93 предприятия из 152 согласны приобретать молочную продукцию от личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в объеме 380 тыс. тонн», - говорится в сообщении Министерства.

«Многие молокоперерабатывающие предприятия на упаковке готовой продукции не указывают информацию об использовании сухого молока, и она реализуется по цене натурального молока. В этой связи Комитету по защите прав потребителей рекомендовано усилить контроль над соблюдением требований технического регламента производства молочной продукции», - сообщила пресс-служба МСХ РК.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев считает, что в практике западных стран компании всегда следуют техническому регламенту, и поэтому отечественные компании обязаны придерживаться существующих правил.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, с начала текущего года производство молочной продукции составляет более 284,6 тонн. По сравнению с показателями прошлого года объем продукции вырос на 9,5%. Следует отметить, что за первое полугодие 2016 года объем производства сливочного масла и молочных спредов составил 8,5 тонн, это на 11,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Также за первый квартал 2016 года объем производства коровьего молока составил около 3,3 тыс. тонн.

Как утверждает технолог, эксперт по молочной продукции Михаил Гринштейн, почти все алматинские компании используют сухое молоко.

Спикер отметил, что пользы от такой продукции нет. Сначала используемый для расфасовки молока ламинированный картон моется в пергидроле (дезинфицирующее вещество. – «Къ)». Далее картон сушится термоэлементами, и это обеспечивает сохранность молока.

«Если молоко ненатуральное, то зачем покупать такое молоко, когда можно взять воду, пищевой белый краситель, кукурузный крахмал, ароматическую эссенцию сливочного вкуса, получится такой же напиток», - добавляет г-н Гринштейн.

Важно отметить, что для исключения вредных микроогранизмов многие компании прибегают к ультрапастеризации молока (это процесс нагревания молока до 141 градуса – прим. «Къ»). Он обеспечивает срок хранения молочной продукции до 1 года. По словам г-на Гринштейна, при такой температуре уничтожаются все полезные вещества.

Спикер отметил, что на данный момент только «Агропродукт» соблюдает Технический регламент, указывая наличие сухого молока: «С первого дня компания не приняла ни одного литра цельного молока, не закупила ни у фермеров, ни у населения».

По словам собеседника, согласно Техническому регламенту при содержании более 5% сухого вещества в молочных изделиях любая молокоперерабатывающая компания обязана поменять название с «молоко» на «продукт молочный».

Также компании не указывают, что используют «восстановленное молоко». При этом при помощи оборудования для ультрапастеризации цельное молоко предположительно упаковывается только в Кыргызстане и Северном Казахстане, считает спикер.

Директор по корпоративным коммуникациям Raimbek Group Татьяна Бендзь отметила, что продукция их компании соответствует техническому регламенту и везде, где используется сухое молоко, указывается его наличие: «Сухое молоко используется в строгом соответствии с требованиями «Технического регламента Таможенного союза №033» при изготовлении восстановленного молока торговой марки «Милоко». В восстановленное молоко можно добавлять сухое молоко, но нельзя добавлять заменитель молочного жира».

Спикер добавила, что сухое молоко не используется при изготовлении питьевого молока «Айналайын». Также в компании отметили, что департамент контроля качества достаточно строг в соблюдении стандартов.

PR-директор Завода Казахской академии питания «Амиран» Наталья Цой заявила, что в продукции компании сухое молоко не используется. Более того, главный технолог Раушан Олжаева на запрос «Къ» ответила, что завод работает только на натуральном коровьем молоке: «У компании есть своя молочно-товарная ферма и необходимое количество натурального коровьего молока».

СПРАВКА:

Прирост голов

Стоит отметить, что в сельхозпредприятиях количество коров увеличилось на 31,2% (245,6 vs 322,3), в крестьянских и фермерских хозяйствах – на 19,6% (1051,4 vs 1257,5), в хозяйствах населения – на 0,4% (1931,4 vs 1939,13).

По численности скота, именно коров, на 1 августа 2016 года лидируют Алматинская (473,5 тыс. голов), Восточно-Казахстанская (454,8), Южно-Казахстанская (413,7) области.

Соответственно, в Восточно-Казахстанской области коровьего молока надоено 491,6 тыс. тонн, в Южно-Казахстанской – 444,0 тыс. тонн, в Алматинской - 408,6 тыс. тонн.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?