фото: constructorus.ru
4 июля 2016 г.   |   2697

Выпускники вузов могут пройти практику в аграрных МСБ

В последние несколько лет мы наблюдаем интерес к сельскохозяйственным специальностям со стороны абитуриентов. Кроме того, важным для нас сигналом является активизация субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы брать выпускников на практику, чтобы их обучение протекало с учетом специфики конкретных предприятий, сказал заместитель председателя правления АО «КазАТУ им.С.Сейфуллина» Сергей Могильный в интервью журналистам о программе «С дипломом - в село», сообщает profinance.kz со ссылкой на strategy2050.kz.

«Проблема трудоустройства выпускников аграрных университетов на селе специфична не только для Казахстана. Эта проблема актуальна для всего мира, причина этому продолжающийся процесс урбанизации, технологичное развитие отрасли, которое в принципе не требует такого количества занятых мест. Если посмотреть статистику мировых вузов, то трудоустройство выпускников аграрных специальностей на селе колеблется от 25 до 80%. Мы находимся в этих пределах, так как по одним аграрным специальностям трудоустройство выше, по другим ниже»,- сказал С. Могильный.
Как он отметил, причиной является низкая заработная плата.
«Во всем мире это так, поэтому отток молодежи из сел в основном обусловлен уровнем заработной платы. К примеру, в США и Канаде уровень доходов в сельском хозяйстве близок к среднему по экономике. Все зависит от применяемых технологий. В Казахстане в этом разница очень большая. Вторая причина – это неразвитость инфраструктуры на селе. У нас страна с большой территорией, что требует больших вложений. Третье – трудность работы, здесь не бывает отпусков и выходных, не все готовы к такому труду. Но в последние несколько лет мы наблюдаем интерес к сельскохозяйственным специальностям. Важным для нас сигналом является активизация субъектов МСБ, они более открыто работают с вузами, ищут лучших выпускников. Они готовы брать выпускников к себе на практику, чтобы их обучение протекало с учетом специфики конкретных предприятий», - добавил С. Могильный.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 января 2020 г.

НБРК
USD377.29
EUR418.41
CNY54.66
RUB6.09
GBP492.74
AED102.73
KGS5.4
JPY3.43

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?