22 августа 2019 г.   |   909

Какие товары пытаются незаконно провезти в Казахстан

Более 1,5 тысяч тонн товаров на подставных лиц пытались ввезти в Казахстан из соседних стран. Часто товар направляют на ликвидированные компании и лица, не имеющие отношения к импорту товаров. Об этом Zakon.kz рассказал начальник Управления эскпортного контроля КГД Кадыр Исмагулов. 

В рамках проведения контрольных мероприятий в отношении товаров, перемещаемых с территории КР и РФ в Республику Казахстан, территориальными органами государственных доходов выявляются схемы уклонения от уплаты налогов с целью пресечения серого импорта и пополнения налоговых сборов в части ввоза товаров недобросовестными предпринимателями на лиц, не имеющих отношения к импортируемым товарам.

Как сообщил Исмагулов, за период с 1 апреля по 20 августа 2019 года выявлено 184 факта ввоза товаров, общим весом более 1 545 тонн, ущерб государству по которым составил более 45 млн тенге.

По данным фактам грузовые автотранспортные средства водворены на частные стоянки, до выявления фактического импортера. Органами государственных доходов готовятся материалы для передачи в специализированный межрайонный экономический суд.

Например: 20 августа т.г. задержано автотранспортное средство, перевозившее сахар (песок), весом 20 тонн, следовавшее по маршруту Российская Федерация – Республика Казахстан. При проверке товаросопроводительных документов было установлено, что товар предназначался для физического лица Селина Д.Н., у которого нет постоянного места жительства.

При этом, согласно сведениям базы данных органов государственных доходов с 1 апреля 2019 года по 20 августа 2019 года на данное физическое лицо импортировано 107 грузовых фур с сахаром весом более 850 тонн на общую сумму 181 млн. тенге. Ущерб государству, по которым составил более 22 млн. тенге.

Также имеются факты импорта товаров с Кыргызской Республики на ликвидированные компании.

Так, например, 7 июня т.г. задержано АТС, перевозившее спортивные товары весом 7 тонн, следовавшее по маршруту Кыргызская Республика – Республика Казахстан. При проверке товаросопроводительных документов товар предназначался для ТОО "KAZPAK Logistics", однако при сверке с базами данных органов гос.доходов обнаружилось что данное ТОО по решению суда от 13.11.2018 года принудительно ликвидировано, отметил Кадыр Исмагулов.

При этом, с начала года на ТОО "KAZPAK Logistics" импортировано 2 факта импорта спортивных товаров весом более 26 тонн на общую сумму 13 млн. тенге. Ущерб государству составил более 1,5 млн тенге.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 октября 2019 г.

НБРК
USD389.94
EUR433.5
CNY55.13
RUB6.1
GBP504.15
AED106.17
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?