фото: travel-family.org
1 марта 2017 г.   |   861

Росту доходов малого бизнеса не мешает замедление роста экономики

Предпринимательская активность в Казахстане увеличивается и становится все более прибыльной, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. В 2016 году численность продуктивно самостоятельно занятого населения в стране выросла на 33 тысячи человек, или на 2%, после сокращения показателя в 2015 году, сообщает finprom.kz.

По итогам года всего в РК насчитывается более 1,8 миллиона таких граждан.

В 2016 году казахстанцы активно уходили в индивидуальную деятельность - за год численность продуктивно занятого населения на индивидуальной основе выросло почти на 75 тысяч человек, или на 6%, до 1,3 миллиона человек.

Также выросло число работодателей, получающих доход от своей самостоятельной деятельности, - на 17 тысяч человек (+16%), до 123,4 тысяч человек.

Вместе с тем сокращается численность казахстанцев, занятых на личном подворном хозяйстве и получающих при этом доход, - и эта тенденция указывает на расширение предпринимательских амбиций населения с одной стороны, и на убыточность такой деятельности с другой. За год число таких продуктивно занятых граждан уменьшилось на 56 тысяч человек (-12%) и составило 402 тысячи человек.

На фоне роста числа предпринимателей увеличивается и средняя маржинальность самостоятельной трудовой деятельности в РК. По итогам прошлого года число самостоятельно занятых жителей в республике, чей ежемесячный доход не превысил 60 тысяч тенге, сократилось на 90 тысяч человек. В 2016 году продолжилась тенденция предыдущего года, когда численность такого населения уменьшилась сразу на 201 тысячу человек.

При этом, выросла часть населения, работающих на себя и получающих более высокие доходы. В 2016 году численность самостоятельно занятых казахстанцев с доходами выше 60 тыс. тенге, но ниже 100 тысяч тенге, увеличилась на 91 тысячу тенге (в 2015 году рост данной категории населения составил 156 тысяч человек).

По итогам года в РК насчитывается на 33 тысячи больше казахстанцев, работающих на себя и имеющих доход свыше 100 тысяч тенге, в т. ч. свыше 6,5 тысяч человек из них зарабатывают ежемесячно более 400 тысяч тенге.

Наиболее заметный рост доходов среди продуктивно и самостоятельно занятого населения виден среди работодателей и работающих на индивидуальной основе.

За 2016 год численность работодателей, получающих ежемесячно более 100 тысяч тенге, выросла на 16 тысяч человек, - аналогичный темп прироста был зафиксирован и среди индивидуально занятых предпринимателей с аналогичным уровнем доходов.

В среде индивидуально занятого населения численность населения с ежемесячным доходом 60-100 тысяч тенге за прошлый год выросла на 95 тысяч человек.

Рост предпринимательского духа в Казахстане происходит в период активной кредитной поддержки малого бизнеса со стороны государства. По итогам 2016 года сумма кредитов, предоставленных банками МСП, превысила 3 триллиона тенге и составила 24% в совокупном объеме кредитов экономике.

За 2016 год объем кредитов малому бизнесу вырос на 1 триллион тенге, или на 50%. Напомним, что общий рынок кредитования в РК за год увеличился всего на 1%.

Напомним, что в Казахстане на протяжении последних двух лет идет широкомасштабная кампания по поддержке предпринимательства. Основным оператором государственных программ в данной сфере является Фонд "Даму".

По состоянию на конец февраля текущего года по программам субсидирования проектов Фондом одобрено более 101 тысячи проектов на общую сумму 1,7 триллион тенге. По направлению гарантирования в рамках ДКБ-2020 одобрено почти 3 тысячи проектов, общая сумма гарантий составила 41 миллиард тенге.

По условиям поддержки проектов в приоритетных секторах экономики заемщику предоставляется фиксированный размер субсидирования в размере 7% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу, при этом возникшая разница оплачивается предпринимателем. При наличии валютной выручки в размере не менее 10 % от общего объема денежной выручки, допускается субсидирование 5% годовых (фиксированный размер субсидирования государством) от ставки вознаграждения по валютным кредитам. При этом сумма кредита может достигать 60 млн тенге. Срок субсидирования – 3 года, с возможностью пролонгации срока субсидирования до 6 лет.

Источник: finprom.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 апреля 2017 г.

НБРК
USD312.74
EUR334.73
CNY45.43
RUB5.56
GBP399.93
AED85.15
KGS4.66
JPY2.86

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?