24 июля 2017 г.   |   1304

Экономика Астаны показывает положительный рост

За пять месяцев этого года экономика Астаны показывает положительный рост. Внутренний региональный продукт по итогам прошлого года составил 5 триллионов тенге с ростом на 2,5%. Доля ВРП в республиканском объёме составляет больше 11%. Увеличиваются объёмы капиталовложений в экономику города, растёт число бизнесменов, передает 24.kz.

Работа здесь не прекращается ни днём, ни ночью. Даже когда заканчивается рабочая смена, эти умные машины режут камни, обрабатывают их и наносят гравировку. За 16 лет предприятие удалось довести до автоматизма. Человек здесь нужен, чтобы прописать программу и проконтролировать процесс.

Крупнейшие строительные фирмы, архитекторы, власти Астаны доверяют свои проекты этой компании. Главный бульвар страны - Водно-зелёный - декорирован каменными плитками, выпущенными из этих станков. По словам директора Нуржана Жусупбаева, дела у организации идут хорошо, что позволяет задумываться о расширении и выходе за пределы столицы.

Нуржан Жусупбаев, коммерческий директор компании:

- Финансовое состояние компании растёт из года в год. Скажем, процентов на 15-30, и также зависит это от финансовой составляющей рыка казахстанского в целом. Конечно, бывает и влияние кризиса, но тем не менее мы не опускаем руки, работаем над этим, стараемся над каждым заказом отработать индивидуально, чтобы каждый заказ доходил до заказчика в стопроцентном исполнении. И заказчики когда будут удовлетворены - это наша уверенность в завтрашнем дне.

Для развития компании была получена финансовая поддержка по одной из госпрограмм, а от местной администрации удалось добиться подведения к цехам центральных коммуникаций. Бизнесмен говорит, если организация показывает уверенный рост, то и расположения властей добиться несложно. Впрочем, обеспечение условий для работы в сфере обрабатывающей промышленности в интересах акимата. С начала 2017 года объём промышленной продукции составил 216 млрд тенге. Показатель увеличился на 5,2%.

Кизайхан Кузербаева, главный специалист управления экономики и бюджетного планирования акимата г.Астана:

- Объём капиталовложений в экономику города в сравнении с периодом прошлого года вырос на 18% и составил более 265,4 млрд тенге, доля 11%. Половина привлечённых инвестиций приходится на собственные средства хозяйствующих субъектов.

В целом же внутренний региональный продукт на душу населения в Астане составляет 5,5 миллионов тенге, что в два раза превышает средний показатель по республике. Однако столица по-прежнему лидер в строительном секторе, на его долю приходится 25,5% всего объёма по республике. За 5 месяцев этого года предприятия ввели больше миллиона квадратных метров. Главные задачи, которые стоят сейчас перед руководством города - превратить Астану в деловой, культурный и научный центр Евразии, а также создание Международного финансового центра «Астана» на базе комплекса ЭКСПО-2017. 

Источник: 24.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 августа 2017 г.

НБРК
USD332.8
EUR390.57
CNY49.88
RUB5.6
GBP428.78
AED90.61
KGS4.83
JPY3.05


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?