фото: rabotai.in
15 декабря 2016 г.   |   2606

Профессионалы определили лучших работодателей года

Компания Universum, специализирующаяся на исследованиях в сфере брендинга работодателя опубликовала рейтинг «Самых привлекательных работодателей Казахстана-2016 по мнению профессионалов» и результаты исследования карьерных предпочтений и ожиданий от работодателя, сообщает kursiv.kz.

Основу рейтинга составляет исследование, в ходе которого в период с ноября 2015 года по август 2016 года были опрошены почти 10 тысяч казахстанских профессионалов по всей стране. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы узнать карьерные предпочтения и приоритеты профессионалов, уточнить их ожидания от работодателей, а также выяснить, какие работодатели и отрасли являются самыми привлекательными и почему.

Чего хотят работники?

В этом году 64% участников опроса (6 060 человек) составили молодые профессионалы, к категории которых отнесены люди моложе 40 лет, а также те, кто имеет за плечами опыт работы менее 8 лет. Доля в 36% (3 541 респондент) представлена зрелыми профессионалами, имеющими стаж работы свыше 8 лет либо перешагнувшими 40-летний возрастной рубеж. Средний возраст респондентов составил 31,6 года, средний размер месячной заработной платы до вычета налогов, включая бонусы – 604 евро. К слову, авторы исследования отмечают существованиие значительного разрыва между зарплатами респондентов в зависимости от гендерной принадлежности. Так, средний размер месячной зарплаты мужчины-профессионала составляет 672 евро, тогда как женщины – 553 евро.

Исследование Universum позволило выделить несколько важных тенденций, которые помогут компаниям разработать и скорректировать стратегию управления персоналом и работу над брендом работодателя. Один из выводов, сделанных инициаторами исследования, заключается в том, что главной целью казахстанских профессионалов является стабильная и надежная занятость. Второе место по итогам года занимает стремление решать интересные и сложные рабочие задачи, а на третьем месте по значимости – желание иметь баланс между работой и личной жизнью. На четвертом месте находится задача быть техническим или функциональным экспертом, на следующей по значимости позиции – желание быть самостоятельным или независимым. При этом авторы исследования отмечают, что профессионалы из других стран гораздо чаще выражают желание обеспечить баланс между работой и личной жизнью. Эта цель имеет самое большое значение для респондентов из Германии, Великобритании и Китая, тогда как желание стабильности и надежной занятости для немцев находится лишь на третьем месте, для представителей Великобритании – на четвертом, а для китайцев – на втором.

В качестве наиболее привлекательных характеристик работодателя казахстанские профессионалы называют следующие (в порядке убывания приоритетности): профессиональное обучение и развитие; успех компании на рынке; поощрение сотрудников за вклад в общее дело (меритократия); конкурентоспособный базовый оклад; высокий заработок в будущем.

Профессионалы делают выбор

Транспортные компании становятся все более привлекательны как для казахстанских студентов, так и для профессионалов. «Эйр Астана» в этом году возглавила рейтинг предпочтений профессионалов, получивших образование по направлению «Бизнес». Также компания стабильно входит в десятку лидеров, по мнению профессионалов, получивших образование по другим направлениям.

Иностранные банки теряют привлекательность, тогда как местные банки укрепляют позиции в рейтинге. Так, например, в этом году Народный Банк Казахстана, Казкоммерцбанк (Qazkom) и Kaspi Bank усилили свои позиции. Помимо прочего Qazkom поднялся в рейтинге профессионалов, получивших образование по направлению «IT», на целых 10 пунктов и стал наиболее привлекательным банком для респондентов этой категории. Исключением среди иностранных банков стал российский Сбербанк, который также усилил свои позиции.

Менеджмент и стратегический консалтинг становится все более привлекательной отраслью для казахстанских профессионалов. Лидер индустрии, компания McKinsey, поднялась не только в рейтинге профессионалов, получивших образование по направлению «Бизнес», но также значительно улучшила свои позиции в рейтинге профессионалов, получивших образование по направлениям «Инжиниринг/Естественные науки» и «IT». То есть, в целом, можно говорить о том, что отрасль менеджмента и стратегического консалтинга становится привлекательной не только для профессионалов, получивших образование по направлению «Бизнес», но и профессионалов, обладающих техническим бэкграундом.

Конкуренция между компаниями «большой четверки» обострилась. Компания EY, занимавшая лидирующие позиции в прошлом году, отдала пальму первенства KPMG. В целом, почти все компании «большой четверки» теряют привлекательность для профессионалов в Казахстане. Исключение составляет KPMG, которая в этом году поднялась в рейтинге на 4 пункта.

Отрасль автомобилей и комплектующих стремительно теряет привлекательность. В этом году все компании ощутимо сдали свои позиции в рейтинге. Даже Volkswagen, ставшая лидером отрасли, опустилась на целых 14 пунктов в рейтинге профессионалов, получивших образование по направлению «инжиниринг/естественные науки».

Отрасль «Телекоммуникации и сети» демонстрирует стабильный рост привлекательности. В 2016 году многие компании отрасли усилили свои позиции по сравнению с предыдущим годом. Отрасль машиностроения и обрабатывающей промышленности становится более привлекательной. В последнее время отрасль стабильно растет. Компания GE улучшила свои позиции по сравнению с 2015 годом, Siemens также стала более привлекательной в глазах профессионалов.

По мнению казахстанских профессионалов, среди транспортных компаний по итогам года самым привлекательным работодателем признана «Эйр Астана». В секторе энергетики первенство досталось компании «Казмунайгаз», в машиностроении и обрабатывающей промышленности лидером признана General Electric. В химической промышленности самым популярным работодателем признана компания BASF, в секторе фармацевтики и биотехнологий – Johnson & Johnson. Наиболее привлекательным работодателем банковской сферы казахстанские профессионалы считают «Сбербанк России», а в секторе товаров повседневного спроса (FMCG) впереди оказалась компания Procter & Gamble.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.71
EUR429.17
CNY54.66
RUB6.02
GBP481.45
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?