11 января 2014 г.   |   15610

Нужно ли ИП бросаться в бухгалтерские дебри

Сегодня многих ИП-шников мучает вопрос, нужно ли им вести бухгалтерию. Опытный консультант из компании «HELP» дает ответ.

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и не составлять финансовую отчетность (ст.2 п.5 Закона №234-III[2]).

Читая эту статью, может сложиться ошибочное мнение, что теперь счастливый индивидуальный предприниматель полностью освобожден от ведения бухгалтерского учета.

Из-за неверного толкования вышеуказанной статьи Закона индивидуальные предприниматели часто спрашивают: должны ли они заботиться о том, чтобы при покупке товаров (материалов, работ, услуг), а так же при продаже своим покупателям, у них собирались должным образом оформленные документы.

Налоговое Законодательство требует от ИП представления отчетности по форме 910 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса». В ней указываются доходы, полученные за квартал. Но, для того чтобы составить налоговый отчет по этой форме, ИП-шнику необходимы регистры, которые составляются на основании «первичных документов». А при составлении первичных документов индивидуальные предприниматели «применяют первичные учетные документы, формы и требования составление... которых утверждается уполномоченным органом».

Первичные документы — это документ, который является первым свидетельством произошедших фактов и составляется в момент совершения операции.

Регистры - это специальные разработанные формы, которые содержат в себе: наименование, идентификационный номер налогоплательщика, период за который составлен регистр, фамилию имя отчество (если имеется) лица, ответственного за составление регистра, информация используемая для целей налогообложения. (реализация, или покупка, или другое).

Из всего вышесказанного получается вывод:

Индивидуальный Предприниматель может не вести бухгалтерский учет и не представлять финансовую отчетность, но при составлении налоговых деклараций у него должно быть подтверждение правильности начислений его доходов в виде регистров и прилагающихся к ним первичных документов.

Таким образом, мы, все-таки, рекомендуем Индивидуальным Предпринимателям не отказываться от первичных документов, которые любое предприятие выписывает, если вы что-либо у него приобретаете. А так же самим регулярно выписывать и хранить документы подтверждающие факт совершенной вами сделки, оплаты, заработной платы и налогов.


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?