4 августа 2015 г.   |   2842

Количество дипломированных безработных в РК растёт

В Казахстане из года в год растет количество безработных людей с дипломом на руках. По официальным данным, в 2014 году количество незанятых делом молодых людей достигло  117 тысяч человек, их ряды в этом году пополнились новыми выпускниками вузов и колледжей. По мнению экспертов, молодежь сама виновата в таком положении, и ни одна государственная программа не изменит ситуацию, пока молодые люди и само общество не пересмотрят свой подход к жизни, информирует «Радиоточка».

Актуальная во всем мире проблема безработицы коснулась и казахстанскую молодежь. По словам экспертов, основную часть безработных пополняют молодые люди и с дипломом на руках. Среди таких образованных, но безработных оказалась Айгерим Багзатова. Три года назад она стала дипломированным финансистом, но ни дня не работала по специальности. И в течение года вместе с братом и отцом живут на одну зарплату матери, которая работает учительницей в сельской школе.

«По образованию не работала, потому что не было опыта работы и меня не взяли на работу. Пришлось работать журналистом в сельской газете, но год назад мою должность сократили, и я осталась без работы. Предлагают  работу секретаря или курьера, но там зарплата маленькая и беготни много, не хочу. Пока дома сижу, дальше посморим. Конечно, хочется хорошую работу с хорошей зарплатой, чтобы много чего можно было бы себе позволить, а с зарплатой одной матери еле выживаем, иногда и есть нечего, а что делать?», - говорит Айгерим Багзатова. 

По сравнению с Айгерим Багзатовой 25 летняя Дамели Мухтарова содержит свою безработную мать. До окончания вуза ей осталось проучиться еще год, и она как дипломированный врач может зарабатывать на хлеб своей специальностью. Для того, чтобы стать хорошим специалистом ей пришлось подрабатывать со второго курса. 

«Конечно, работа доктора требует большой практики, поэтому мне хотелось работать в клиниках, но там студентов не берут. Поэтому временно отложила свою практику в больнице и по объявлению делала уколы людям, так набивала себе руку, а чтобы как-то существовать, степендии не хватает, приходилось и полы мыть, и кассиром работать. Сейчас  на полставки работаю в клинике и часть заработанных денег отправляю маме в аул», - говорит Дамели Мухтарова.

По ее словам, среди ее коллег и знакомых докторов много тех, кто бы меньше хотел работать, но больше зарабатывал. Избегая этих трудностей, многие ее знакомые предпочитают сидеть без работы и денег. 

«Работа доктора выслушивать жалобы пациентов, но многие мои коллеги быстро устают, еще зарплата не большая, поэтому многие не хотят работать и меняют префессию даже. Иногда думаю, как они могли потратить столько времени на эту профессию и быстро бросают. Я с детства мечтала о своей профессии, поэтому видимо хочу работать. Да, не легко работать, но трудности в любой профессии бывают ведь», - говорит молодой специалист. 

Известный казахстанский политолог Толганай Умбеталиева хорошо знакома с психологией казахстанской молодежи. В 2014 году она со своими коллегами политологами и социологами презентовала книгу «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». И изучив молодежь и часто сталкиваясь с ней по работе знает причину безработной молодежи. 

«У нас на деле очень много молодых людей, которые имеют и красный диплом и шикарные резюме, но когда на деле сталкиаешься, то оказывается совершенно другое. Они даже элементарные вещи не умеют делать. Поэтому вот это не соответствие очень сильно играет не в пользу молодызх людей. Работадатель всегда заинтересован в профессионализме, в более опытных сотрудниках и от сюда не востребованность молодых кадров на рынке. Молодым людям нужно адекватно оценивать свои возможности и свои требования, когда они ищут работу.Наше исследование показало, что молодые люди больше ориентируются на взрослых, на своих родителей, которые им помогут найти им работу, на связи, на не формальные каналы какие-то, но при этом сами абсолютно ничего не хотят делать», - говорит Толганай Умбеталиева.

Для того, чтобы решить проблемы безработицы разработаны специальные государственные программы «Дорожная карта занятости - 2020», «Серпін 2050» и программа «С дипломом в аул!». По последней программе определенная часть молодежи получив подъемные, сбежала с аула и нанесла государственной казне ущерб в размере 11 миллиардов тенге. По мнению Толганай Умбеталиевой, ни одна государственная программа не решить проблему безработицы пока молодежь не поменяет свое мышление. 

«Для них получить диплом важнее получения знаний. Когда спрашиваешь, для чего ты хочешьучиться, они говорят, что для получения диплома. Потому что без диплома устроится на работу очень сложно. Во-вторых, в обществе требования такие, что если ты с высшим образованием, дипломом, то к тебе уже другое отношение, нежели к человеку без диплома. Тогда как очень мало требований к знаниям в семье, родители очень мало беспокоятся о том, что есть ли у ребенка знания. Они больше обеспокоены тем, получит ли он аттестат, получит ли он диплом, будет ли он учиться в престижном вузе, а готов ли ребенок, адекватен ли он, соответствуют ли знания? То есть не правильно поставлены ценности», - говорит Толганай Умбеталива.

По официальным данным, в 2014 году в Казахстане насчитывалось 4,3 миллиона  молодых людей. Из них 2,2 миллиона работают, 1,9 миллиона учатся, а 117 тысяч человек сидят без работы. 

Источник: radiotochka.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?