фото: Kursiv.kz
27 октября 2016 г.   |   2894

Отделения банков vs мобильные приложения

На волне роста популярности банковских мобильных приложений крупнейшие банки США закрывают сотни филиалов. Начиная с III квартала прошлого года, Bank of America, Citigroup и JPMorgan закрыли 389 отделений, сообщает Курсив.kz.

Bank of America, который насчитывал свыше 6 тыс. филиалов до начала финансового кризиса, по состоянию на III квартал этого года сократил число филиалов до 4 629. С прошлого года банк сократил 112 своих финансовых центров.

Финансовый директор Bank of America Пол Донофрио заявил, что закрытие филиалов стало частью "перехода к самостоятельному обслуживанию клиентов на основе мобильных телефонов, интернета и банкоматов".

Согласно отчету о доходах за III квартал банк насчитывает 21 млн активных пользователей мобильного банкинга и 18% депозитных операций, совершенных с помощью мобильных устройств."Так будет лучше и для клиентов, и для наших акционеров", - отметил Донофрио.

В то же время генеральный директор банка Брайан Монихьян отмечает, что это ни в коем случае не говорит, что вся ставка делается на мобильные приложения.
"Количество посещений снизилось с 7 миллионов четыре-пять лет назад до 5-6. Но эти 5 миллионов имеют гораздо высокое значение, и для нас это важно", - отметил Монихьян.

Осталось меньше банковских филиалов, но те, которые сохранились, отражают изменение в поведении клиентов. Поскольку потребители предпочитают использовать интернет для проведения транзакционных услуг, банковские филиалы сфокусировались на предоставлении дополнительных видов обслуживания, расширив возможности использования услуг специалистов по вопросам ипотеки и инвестирования. Сейчас филиалы стали тем местом, где можно получить необходимую консультацию по всему, что касается ипотеки, инвестиций, расходов на обучение, отмечают представители банковского сектора США.

Сокращается не только количество банковских филиалов, но и численность персонала. Еще в июне Bank of America отметил, что планирует сократить свыше 8 тыс. рабочих мест в рамках программы перераспределения ресурсов для удовлетворения меняющегося спроса потребителей.

Представители банковского сектора Казахстана также неоднократно говорили, что видят свою основную задачу в доведении банковских услуг до клиента не через физическое присутствие, но через дистанционные сервисы, и все идет к тому, что сервисы и функции мобильных приложений будут унифицированы. В этих условиях качество предоставления услуг в отделениях банка может стать одним из конкурентных преимуществ, поскольку ситуации, в которых потребуется личное общение, например, возможность получить личную консультацию у сотрудника, невозможно исключить в принципе. 
 
Источник: Курсив.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 сентября 2020 г.

НБРК
USD428.35
EUR499.41
CNY62.88
RUB5.44
AED116.63
KGS5.39
GBP552.14
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?