фото: prostoinvesticii.com
13 июня 2016 г.   |   3041

Готовы ли банки к криптовалюте и технологии blockchain?

Сейчас уже никто не сомневается в том, что технология blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин, способна произвести революцию в мире финансов, кардинально трансформировав существующие в отрасли бизнес-модели и значительно повысив их эффективность, сообщает banki.ru.

Говорят, «blockchain-переворот» стоит ожидать уже в течение ближайших 10 лет – в качестве наследия интернет-революции, которая изменила и продолжает менять финансовую индустрию в посткризисный период.

Но многих интересует другой вопрос – а готовы ли сами банки, которые в последнее время все больше интересуются blockchain, к внедрению подобной технологии, работу которой до конца не понимают даже опытные специалисты?

На него попытались ответить эксперты консалтинговой компании BearingPoint, работающей в области управления и информационных технологий. Портал Banks.eu прочитал отчет специалистов и делится с читателями самыми любопытными выводами.

Как работает blockchain и почему она интересна банкам?

Blockchain (блокчейн) — это распределенная база данных, то есть выстроенная по определенным правилам цепочка из трансакций и информацией о них. Блоки цепочки представлены в виде криптографических кодов, которые записывают трансакции в системе.

Blockchain требует сложных алгоритмов для обеспечения безопасности, но в целом ее применение относительно простое.

Самым известным примером этой технологии пока является криптовалюта биткоин, которая использует взаимные платежи (peer-to-peer) для совершения трансакций и записи данных о них без необходимости надежного посредника – такого, как банк, который традиционно гарантирует право собственности на деньги и то, что они спишутся со счета не более одного раза.

Blockchain для этого использует сложные алгоритмические шифры. Основным преимуществом технологии является безопасность — записанные данные невозможно изменить или удалить из базы данных. Таким образом, трансакции нельзя отменить или обратить, а уж тем более выполнить дважды.

Участники сделки быстро заключают своеобразный контракт и могут совершать платежи напрямую друг другу – это экономит не только время, затрачиваемое на обработку трансакций, но и расходы, не отражаясь при этом на уровне надежности сделки, что выгодно и банкам, и финрегуляторам, и аудиторам.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?