фото: gu.nnov.ru
15 марта 2016 г.   |   2587

Когда допустимо работать сверхурочно в Казахстане?

По статистике, только каждый 5-й гражданин Казахстана получает оплату сверхурочных часов при окладе, все остальные работают бесплатно, сообщает 24rabota.kz.

Очень часто наблюдается ситуация, когда работодатель пытается компенсировать переработку, предлагая сократить время ежедневной работы либо взять отгул. Работать сверхурочно без оплаты, как и брать отгул, незаконно. Зная, как должен оплачиваться ваш труд, вы можете получить положенную компенсацию.

Само понятие оплаты сверхурочных часов при окладе подразумевает финансовую компенсацию за работы, выполненные по завершению рабочего дня сверх нормы, установленной трудовым договором, законом или распорядком на фирме. Законодательно установлены нормы на работу при 6-дневной неделе: сверхурочными считаются часы, превышающие норму рабочего дня (норма равна 7 часам, а накануне праздников и выходных — 6 часам).

Если на предприятии предусмотрена 5-дневка, то сверхурочным будет считаться время, превышающее длительность обычной каждодневной смены, установленной согласно действующему на фирме распорядку или графику. При этом работать сверхурочно на протяжении 2 дней подряд не допускается более 4 часов (суммарно не выше 120 часов в год).

Когда допустимо работать сверхурочно в Казахстане?

Сверхурочные работы без письменного согласия возможны исключительно в следующих случаях:

1) работы, задействованные по обороне страны, по предотвращению бедствий и аварий, а также устранение в незамедлительном порядке их последствий;
2) производственные работы по устранению аварийных ситуаций в функционировании водо- и газоснабжения, канализации, отопления, транспорта, освещения и связи;
3) ремонтные работы сооружений и механизмов, неисправное состояние которых грозит остановку работы значительного количества других работников;
4) завершающие работы, которые не закончены по техническим причинам в рабочие часы, при условии, что их прекращение повлечет гибель или порчу имущества;
5) замена при неявке сменяющего работника, если работа не терпит остановки.

Знайте: вы не можете быть привлечены к работе сверхурочно за опоздание, преждевременный уход с рабочего места или за прогул!

К труду в нерабочее время, согласно трудового кодекса, не допускаются:
• беременные;
• рабочие моложе 18 лет;
• женщины с маленькими детьми до 2 лет;
• работники в дни занятий при обучении в вузах (без отрыва от производства).

Работающие инвалиды и женщины с маленькими детьми от 2 до 8 лет могут сверхурочно трудиться исключительно с их согласия.

Как насчитывается оплата сверхурочных часов при окладе в Казахстане?

Сверхурочный труд почасово компенсируется повышенной зарплатой:
• при повременной оплате — первые 2 часа умножаются на 1,5, а за все последующие начисляются в 2 размере;
• на сдельной оплате — за первых 2 часа насчитывается 50 % оклада повременщика, все следующие часы оплачиваются в размере 100 %.

Если работать пришлось в праздники, то сверхурочный труд не будет учитываться, так как он по умолчанию уже оплачен в двукратном размере.

Источник: 24rabota.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?