фото: ryazan-gorod.ru
15 марта 2017 г.   |   945

Казахстанские работодатели хотят повысить зарплаты

Рынок труда в Казахстане стабилизируется. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, согласно проведенному в феврале опросу, 70 процентов работодателей хотели бы повысить зарплаты своим сотрудникам в наступившем году, 19 процентов компаний оставят зарплаты на прежнем уровне. По их информации, на сегодняшний день в среднем компании закладывают в бюджет повышение зарплат на 4-9 процентов.

Однако работодатели подчеркивают, что повышение зарплат, также как и бонус за 2016 год, в первую очередь ждет сотрудников, выполнивших план или показавших в прошлом году высокие результаты. Некоторая стабилизация ситуации на рынке труда заметна и в отношении планов работодателей относительно численности персонала в компаниях. Большинство из них (52 процента) планируют сохранить количество сотрудников неизменным, открывая новые вакансии только для замещения освободившихся должностей. Однако впервые за два года процент работодателей, собирающихся оптимизировать персонал, заметно снизился.

Сокращения планируют проводить лишь 4 процента участников исследования.

"С одной стороны, мы действительно видим определенное оживление на рынке труда в Казахстане, но я бы не спешила обнадеживать кандидатов. Бизнес по-прежнему стремится в первую очередь к оптимизации процессов, и небольшое повышение зарплат - это еще один инструмент, который работодатели используют, чтобы оставаться конкурентоспособными и привлекательными на рынке труда и мотивировать персонал", - делает вывод директор по региональному развитию Antal Russia и Antal Kazakhstan Наталья Куркчи. 

По ее словам, повышения чаще всего будут небольшие и не окажут заметного влияния на уровень жизни сотрудников.

"В то же время компании продолжат повышать требования к персоналу, стремясь выбирать и поощрять только лучших и самых эффективных. Опасность массовых сокращений позади, но опасность того, что вас могут заменить на более эффективного сотрудника, по-прежнему существует", - добавляет Наталья Куркчи.

Отметим, исследование проводилось в феврале 2017 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 79 казахстанских и международных компаний из 12 секторов экономики. 

Ранее корреспондент Tengrinews.kz выяснил у экспертов, кто получит прибавку к жалованью в 2017 году и как изменились ожидания и требования казахстанцев при поиске работы. 

Напомним,  специалисты рекрутинговых компаний проанализировали рынок труда и выяснили рейтинг наиболее востребованных профессий в 2017 году. Так, например, менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Руслан Ибрагимов отметил, что в сложные времена традиционно востребованы специалисты в продажах, и 2017 год не будет исключением. По его словам, сохранится определенный спрос на финансистов, аналитиков, антикризисных специалистов и специалистов по оптимизации.

Также эксперт по исследованиям рынка труда Алия Уразалиева разработала методологию расчета прогноза потребностей кадрового рынка Казахстана и составила рейтинг востребованных и невостребованных специалистов на пятилетний период до 2019 года. Согласно ему, в 2019 году будут востребованы специалисты в сфере строительства, информационных технологий, логистике, науке (химии, физике, нано- и биотехнологии), медицине (узкой специализации), финансовые эксперты, специалисты по подбору персонала, рабочие специальности и специалисты в социальной сфере.

Источник: tengrinews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 30 мая 2017 г.

НБРК
USD310.4
EUR347.06
CNY45.3
RUB5.5
GBP398.62
AED84.52
KGS4.57
JPY2.79


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?