28 октября 2014 г.   |   7959

Как бросить работу и заняться социальным бизнесом?

На днях, 25 и 26 октября, в университете им. Сулеймана Демиреля вблизи Алматы прошла ежегодная неформальная конференция ZhasCamp, которая уже на протяжении пяти лет становится местом встречи активной молодёжи Казахстана с интересными экспертами в области гражданских инициатив, бизнеса, искусства и новых медиа.

Одним из самых ярких выступлений, как признались позже участники ZhasCamp, стало выступление Турганжана Касымова «Как я бросил работу и занялся социальным бизнесом», который рассказал аудитории, как решил заняться установкой пандусов в подъездах жилых домов после того, как пытаясь сложить коляску, чуть не уронил своего ребёнка.

«Этот случай кардинально изменил мою жизнь. Я понял, с какой серьёзной проблемой ежедневно сталкивается моя жена и множество других людей. Через несколько дней я случайно оказался на семинаре по социальному предпринимательству, который проходил под девизом: «Зарабатывай, помогая обществу».

Ознакомившись с моей идеей, представители фонда Reach for change сказали, что в течение 3 лет готовы платить мне зарплату, если я займусь устранением проблемы. Все остальные инвестиции, по условиям, мне предстояло искать самому. Так я решился уйти из компании Samsung Electronics, где работал с 2010 года, и стал руководителем проекта «Жолын болсын, балакай», ориентированного на бесплатную установку складных и стационарных пандусов для детских и инвалидных колясок в подъездах домов».

Первые инвестиции на реализацию проекта Турганжану Касымову предоставила компания Samsung Electronics, располагающая, как и другие гиганты рынка, хорошими бюджетами на социальную деятельность. Договориться о сотрудничестве с ними удалось ещё и потому, что был найден информационный партнёр. Производство же пандусов взяла на себя организация «Портал», руководству которой идея помощи людям настолько понравилась, что Турганжану Касымову даже предоставили скидку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К настоящему моменту усилиями руководителя проекта «Жолын болсын, балакай» в городе Алматы установлено 45 пандусов в жилых и административных зданиях. Первые 20 из них появились по улице Толе Би, в квадрате от Розыбакиева до Жарокова. В следующем году бизнесмен намерен увеличить масштабы и выйти на региональный уровень.

Для людей, желающих заняться социально-ориентированным предпринимательством, Турганжан Касымов порекомендовал несколько сайтов, где можно получить спонсорскую помощь: www.angel.cowww.reconnectsca.orgwww.natd.gov.kzwww.cest.kzwww.rockstart.com; www.se-forum.sewww.soros.kz.

В завершении своего выступления, он также перечислил причины, почему социальный бизнес построить легче:

 - легко найти инвестиции и клиентов;

- товары и услуги для бизнеса можно получить по скидочным ценам или бесплатно;

- социальный бизнес бесплатно освещается в СМИ;

- у социальных бизнесменов партнеры чаще оказываются порядочными и человечными;

- социальным бизнесменам легко познакомиться с известными и выдающимися людьми;

- у социального бизнеса объективно хорошая репутация;

- социальный бизнесмен быстро приобретает личную известность;

                 +

- гордость близких;

- изменение окружающей среды к лучшему благодаря собственным усилиям.

 

 

 Павел Атоянц

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 ноября 2018 г.

НБРК
USD364.95
EUR416.99
CNY52.58
RUB5.55
GBP468.34
AED99.36
KGS5.24
JPY3.25


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?