фото: chusrayon.ru
26 сентября 2016 г.   |   3050

День труда в Казахстане - обзор рынка труда

В Казахстане отметили День труда. Его отмечают в последнее воскресенье сентября. Праздник был учрежден 22 ноября 2013 года указом главы государства. Данное решение было принято в целях повышения авторитета «Человека труда» в казахстанском обществе, стимулирования производительного труда, пропаганды рабочих профессий и привлечения молодежи в сферу производства, укрепления многолетних традиций рабочих династий, сообщает profinance.kz со ссылкой на HeadHunter Казахстан.

Всего за период с начала года было размещено около 117 тысяч вакансий и более 400 тысяч резюме, т.е. на одну вакансию в среднем приходится 3.5 кандидата, это зеленый уровень конкуренции на рынке. Если сравнить показатели за аналогичный период 2015г., то прирост размещенных вакансий составил +23%, прирост резюме же составил 69%, показатель же конкуренции изменился с 1,8 до 3,5 кандидата на одну вакансию. Повышение конкуренции на 1 рабочее место не может прямо указывать на рост безработицы, скорее данные говорят о том, что поиск работы посредством job-порталов становится популярнее день ото дня.

В разрезе проф.областей ситуация на рынке выглядит следующим образом – по традиции самыми востребованными специалистами являются sales-представители (19% всех предложений работы), с большим отрывом от работников продаж в TOP-5 востребованных специалистов также входят  Бухгалтеры (8,3%), Административный персонал (7,67%) Маркетологи (7,3%) и сотрудники сферы IT, телеком (6,1%).

Самая большая конкуренция среди представителей проф.областей «Начало карьеры» - 22 человека на место, добыча сырья 7,8, Топ-менеджмент 7,2, Юриспруденция – 4,7 и Бухгалтерия 4,48 кандидата на одну вакансию соответственно.

Если же говорить о представителях «рабочих» профессий, то налицо дефицит т.н. «синих вортоничков» - проф.область «Строительство» - всего 2,13 человек на одно вакантное место, «Рабочий персонал» - 1,52 соискателя на одну вакансию, т.е. работодатели испытывают трудности с подбором персонала на рабочие вакансии и вынуждены «побороться» за них.

Традиционно всех волнуют вопросы вознаграждения - за период с начала года минимальная заработная плата, предлагаемая работодателями составила порядка 50 000 тенге, медиана (среднее значение) составляет порядка 120 000 тенге, максимальные зарплатные предложения начинаются в среднем от 500 тысяч и стремятся к бесконечности, в зависимости от должности и круга обязанностей. Что примечательно, в топе самых высоких предлагаемых зарплат стали появляться совсем нехарактерные для рынка предложения. Мы привыкли, что высокие заработные платы предлагаются на руководящих должностях, сейчас же прослеживается тенденция, что привлекательные предложения по зарплате появляются в таких проф.областях как: добыча, инженерные специальности, IT и даже сельское хозяйство. Приведем несколько конкретных примеров:

Заработная плата от 2,5 до 6 тысяч USD – горный инженер-геологЗаработная плата от 5 тысяч USD - Руководитель по проектам горнодобывающей отрасли

Заработная плата от 2 до 5 млн. тенге на позиции - Инженер по механическим и пусконаладочным работам

Заработная плата 8-9 тысяч USD – разработчик программного обеспечения JAVA

5 000 000 тенге – Генеральный директор агрохолдинга.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 октября 2020 г.

НБРК
USD430.51
EUR505.72
CNY64.14
RUB5.51
AED117.22
KGS5.37
GBP558.37
JPY4.13

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?