фото: freeadvice.ru
10 сентября 2015 г.   |   3402

Что делать, если работа надоела

Эта статья посвящена по большей части разъяснению того, чем же является синдром выгорания, отчего он происходит,  как с ним бороться и вообще, пишет freeadvice.ru.

Этот недуг может настичь каждого в любой момент. Ваша любимая работа может стать для вас мукой и перестать приносить удовольствие и должное удовлетворение. Произойти это может с любым, независимо от сферы деятельности, должности и получаемого дохода.

Симптомы

Из возможных симптомов: трудность концентрации, внезапные перепады настроения, проблемы с режимом, пищеварением, сонливость, раздражительность, отсутствие внутренней мотивации и многое другое.  

Научное название этому недугу – синдром выгорания. Психофизическое истощение человека, вызванное его работой. Термин в оборот ввел американский психоаналитик Герберт Фрейденберг в  1974 году. Причем на эту мысль его навел его собственный клиент, описавший свое состояние, испытываемое им на работе как «пережженный контакт». Да и сам психоаналитик, позже, заметил у себя аналогичные симптомы.

Поначалу, синдром приписывали лишь людям помогающих профессий, таких как медсестрам, психиатрам, соц. работникам. Но позже выяснилось, что данному недугу подвергнут на много более широкий круг людей различных профессий.

Не стоит путать выгорание с депрессией, усталостью или стрессом.           

Стресс – это мобилизация сил, возникающая при адаптации организма к изменениям. Когда ты постоянно находишься в напряжении, дабы подстроиться под общий ритм работы. А выгорание это наоборот - срыв адаптации. Напряжение, которое ты создаешь, отчаявшись подстроиться. Причем стресс обычно возникает внезапно и проходит спустя время, а выгорание – это вялотекущий и прогрессирующий процесс, убивающий человека мучительно и долго.

Ключевое отличие выгорания от депрессии заключается в том, что депрессия сопровождается чувством вины и страхом, а выгорание гневом и чрезвычайной раздражительностью. А еще сферы их влияния различны, выгорание затрагивает лишь работу (в самом начале), а депрессия все сферы жизни.            

Также нужно помнить, что особенность выгорания заключается в том, что оно не компенсируется отдыхом. Т.е. даже продолжительный отпуск в таком случае вам не поможет.

Как происходит процесс выгорания?

Амбициозная личность, ставящая перед собой высокую планку, порой может не совсем адекватно оценивать свои силы. Примером может служить ситуация, когда имея некоторый план работы, скажем на месяц, человек пытается выполнить его за более короткий промежуток времени. Считая, что «там делов- то», а на самом-то деле....  Уже в этот момент человек начинает работать на истощение – это первая стадия. То, что было раньше интересным, перестает быть таковым теперь. Причем скуку и недовольство может навевать все подряд: как другие сотрудники, так и собственное кресло или компьютер. Работа убивает радость от вещей, которые раньше нравились.

Вторая стадия - это стадия, на которой человек уже не так воодушевлен и внутренней мотивации недостаточно. Поэтому человек начинает черпать силы во внешних мотиваторах: нужда в деньгах, необходимость иметь квартиру, машину, содержать семью и пр. На этой стадии, еще только начавшиеся проблемы со здоровьем и сном, воспринимаются как вызов. Отношение к людям теперь чаще всего либо презрительное, либо подозрительное. Большинство вещей начинаешь делать на автомате. 

Третья стадия - когда включается запоздалое торможение. Человек начинает «отбрыкиваться» от ответственных заданий, пытаясь спихнуть их на кого-нибудь другого. Переложить часть своих обязанностей на чужие плечи.  Также это состояние может сменяться сверхусилиями. Чувствуешь себя в этот момент примерно так: кажется, что на тебя многое навалилось, хотя большую часть времени ты, по сути, ничего то и не делаешь.

Спусковым крючком для синдрома выгорания становиться отсутствие результатов в работе или даже элементарное отсутствие похвалы. И тут ты начинаешь катиться вниз, как снежный ком. По наклонной вниз, набирая массу и скорость. Ведь если работа уже не приносит морального удовлетворения, приходит разочарование и сомнение в правильности выбранной профессии. Вследствие чего начинаешь совершать ошибки, которых раньше не допускал, и похвалы становиться еще меньше...

Если не остановиться, то на четвертой стадии начнет происходить нарушение нормального функционирования психики и здоровья, вследствие исчерпания всех возможных ресурсов. Человек начинает вести себя неадекватно. Он угасает, перестает радоваться жизни, чувствует себя подавленно от нахлынувшей безысходности. Тут уже и карьера может накрыться медным тазом. Удивительно то, что в этот момент может включиться автоматизация, и человек сможет еще долгое время выдавать стабильно средний результат.

Можно выделить две причины выгорания: внутреннюю и внешнюю.

1. Внутренняя причина. Люди с амбициями, эмоционально вовлеченные в работу. Т.е. если через работу ты самореализуешься и несешь послание этому миру, стараясь оставить в истории свой след, то берегись - ты под угрозой.

2. Внешняя причина. Связана с условиями работы: рутина, угнетающая обстановка, подавление личности, выдвигаемых идей, давление формальности и замысловатого «потому что так надо» на творчество и.т.д. В таком случае неудивительно, что энтузиазм пропадает.

Как бороться с выгоранием?

Выгоранию особо подвержены люди, у которых еще мало опыта и которые не познали всех тонкостей своей профессии; идеалисты, которые слишком романтично настроены к работе; люди скрывающие эмоции, улыбающиеся когда вовсе этого не хотят, слишком учтивые; люди старше 45 лет; мужчины, работающие среди женщин; люди склонные к самоедству и привыкшие винить во всем окружающих. 

Необходимо начать принимать меры уже в тот момент, когда время, проводимое вне работы, перестало доставлять должное удовольствие. Если ты делаешь все то, что делал и раньше, но при этом чувствуешь что стал больше уставать, то это сигнал.

Бороться нужно не с самой работой, а с невозможностью от нее по-настоящему отвлечься. Ведь многие приносят какие-то свои дела домой или же просто, не могут перестать думать о рабочих моментах. Выход из этой ситуации следующий: выбросите из зоны вашего отдыха все, что напоминает вам о работе, дайте понять своим коллегам, что вы доступны для них лишь в рабочее время (имеется ввиду всего, что касается самой работы непосредственно). Иными словами, оставьте работу на работе.

Дело в том, что проведенное вами ваше свободное время, не запоминается и не оставляет должного эмоционального восторга. Иными словами, время, отведенное для отдыха, вы проводите некачественно. Поэтому нужно пробовать новые виды отдыха и времяпрепровождения. Думается, что именно по этой причине люди играют в компьютерные игры, ходят в ночные клубы или принимают наркотики на крайний случай.

Ну и вы, вперед (кроме последнего разумеется)! Вариантов целая куча, нужно только включить воображение и не бояться новых и свежих идей. Ведь впечатления, как оказалось, жизненно необходимы.

Рассчитывайте свои силы правильно. И задумайтесь лишний раз, стоит ли перенапрягаться в офисе и какие будут последствия?  Стоят ли заработанные деньги вашего эмоционального состояния? Ведь если продолжать такими темпами, то в перспективе вам ничего не светит.

Источник: freeadvice.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 июля 2019 г.

НБРК
USD383.43
EUR432.47
CNY55.78
RUB6.12
GBP481.59
AED104.39
KGS5.52
JPY3.56


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?