21 августа 2014 г.   |   108460

Кто они, студенты, готовые учиться летом?

Бизнес-лагерь Enactus Summer Camp собрал вблизи Алматы более 320 студентов со всего Казахстана и стран СНГ.

Несколько лет организаторы Международной летней школы бизнеса Enactus Summer Camp вынашивали идею проведения этого мероприятия в Казахстане и вот, в 2014 году, она наконец-то воплотилась в жизнь. В лагерь «Ак Ерке» в Алматинской области съехались более 300 студентов из 59 вузов Казахстана, России, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и дальнего зарубежья, чтобы на 5 дней - с 13 по 18 августа глубоко погрузиться в мир знаний и общения, получив возможность присутствовать на лекциях и мастер-классах самых успешных предпринимателей, топ-менеджеров и бизнес-тренеров Казахстана.

В распоряжении студентов было 8 холлов, в каждом из которых одновременно проходили разные занятия. К примеру, в их числе были такие, как: Timemanagement, «Как построить успешную карьеру», «Социальное предпринимательство», Experience Economy, «Инструменты мультимедиа» и многие другие. Один из дней был полностью посвящён приезду представителей компании KPMG. 

Корреспондент интернет-портала Profinance.kz проделал часовой путь до поселка Каргалы, чтобы всё увидеть своими глазами и взять интервью у представителей Enactus Kazakhstan, которые и организовали Enactus Summer Camp совместно с Комитетом по делам молодежи Министерства образования и науки Республики Казахстан.

 - Расскажите в целом о программе Enactus и что студент получает в рамках участия в ней?

-  Работая со студентами, как педагог, я вижу, что в них есть огромный потенциал и что зачастую он растрачивается совершенно впустую, - говорит член Совета директоров по молодёжной политике при президенте РК, президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова. - Молодые люди не могут найти подходящие для себя формы самовыражения. Это происходит нередко потому, что на своём пути они не встречают духовного учителя, который мог бы их направить. И мне кажется, что в Enactus мы как раз можем предложить молодёжи один из очень эффективных способов самореализации.

На протяжении уже 10 лет я наблюдаю за тем, как студенты,  проявляя свою активность, и воплощая собственные идеи, меняются буквально в течение одного учебного года,  превращаясь в ярких личностей. К моменту выпуска они уже имеют такие навыки и компетенции, которые позволяют им быть востребованными в каждой компании. Их высокий уровень подтверждают и члены жюри на соревнованиях, которые сами являются практикующими бизнесменами и готовы забрать к себе на работу целую команду.

Бывает, получив диплом, выпускники не знают, что с ним делать и кем работать. Участие в программе Enactus помогает им решить все эти вопросы, имея к моменту выпуска опыт социально-полезной предпринимательской деятельности, причём практический, а не теоретический. В течение 2-3 лет студент и его команда реализуют более 10 проектов. Это не обязательно свершения глобального масштаба, но они приносят много пользы. Воплощая их, ребята находят свой путь самореализации.

- Альбина Меирбековна, по сути, Вы делаете работу Министерства труда и социальной защиты. Как там относятся к этому и, вообще, сотрудничаете ли вы с государственными органами?

- Я думаю, что все должны быть только счастливы от того, что проблема трудоустройства  молодых людей решается разными способами. Что касается сотрудничества с государственными органами, то в последние годы нам удалось её наладить  и, в частности, сделать очень многое при поддержке Комитета по делам молодёжи и Министерства образования. Большую роль в нашем становлении сыграл Совет по молодёжной политике при президенте Казахстана.

- Что отличает движение Enactus от других молодежных образовательных движений?

- В основе всех наших проектов лежат бизнес-концепции, поэтому ребята следуют общему девизу: «Прогресс через предпринимательство». Стоит отметить, что они не занимаются только декларацией, а реально действуют. Сегодня Вы можете прочитать надпись на их футболках: «We don’t talk, we act»! Это очень актуально, потому что зачастую демагогия взрослых передаётся молодым людям. Наша организация имеет определённые преимущества перед обычными университетами. У нас нет сложной бюрократической системы, мы открыты и близки самим студентам.  

- Enactus Summer Camp в этому году проводится впервые?

­­­­­- Да, это так. Идею летнего тренингового лагеря Enactus мы вынашивали много лет и сделали это, при непосредственной помощи департамента молодёжной политики.  Здесь у нас есть возможность  с утра до вечера интенсивно проводить тренинги и поднимать уровень участников. Ребята начинают понимать, что необходимо делать долгосрочные проекты и то, как важна преемственность. В этом году на Summer Camp приехало около 320 студентов со всего Казахстана и других стран СНГ. Надеюсь, что в следующем году ещё большее количество молодых людей посетит наш Летний Лагерь.  

- Какие перспективы для проекта Enactus Вы видите в будущем?

- Да, мы смотрим в будущее и так же оглядываемся в прошлое. Достаточно сказать, что  когда наша группа энтузиастов только взялась за развитие программы в Казахстане, в общем рейтинге стран мы занимали самое последнее, 40-ое место. С тех пор прошли годы, за время которых нам удалось привлечь внимание бизнес-сообщества и государственных органов, что в итоге привело нас к тому, что мы вошли в пятёрку лучших стран мира. Это наглядное доказательство того, что темпы роста у Enactus Kazakhstan мощные. Конечно, в будущем нам бы хотелось стать чемпионами мира, но всё-таки гораздо важнее то, чтобы как можно больше молодых людей подключались к проектам и находили свой путь в жизни.

В этом году, опираясь на достигнутые результаты, мы подали заявку на проведение Кубка Мира Enactus 2017 года в столице Казахстана, заручившись поддержкой отечественного бизнеса, а именно Кенеса Ракишева - председателя Совета директоров Enactus Kazakhstan. Если заявка победит, то в Астану съедутся студенты, участвующие в программе Enactus, со всего мира, а также международный совет директоров, в который входят руководители крупных международных компаний. Несомненно, это поможет привлечь новые инвестиции и даст  нашим ребятам огромный импульс.     

 

- Прежде всего, студенты получают реальный опыт создания и управления бизнес-проектами, имеющими, ко всему прочему, социальную направленность. Это хорошая школа жизни, - говорит член совета директоров и один из тренеров Enactus Summer Camp Мурат Ильясов.

 - Что включает в себя Enactus Summer Camp?

 - Здесь в течение нескольких дней с самого утра до вечера проводятся мастер-классы на   разные темы. Так как предпринимательство - это очень широкая сфера, нужно иметь много способностей и знаний в самых разных областях. Лекции читают тренеры с большим опытом в сфере бизнеса и управления. 

 - Какой Вы видите молодёжь, которая приходит к Вам на мастер-классы?

 - За те несколько дней, что я провёл здесь, на Enactus Summer Camp, я получил и продолжаю получать глубокое эстетическое удовольствие от энергии студентов и их живого участия. Хочу отметить, что удивлён активностью людей в этом движении. Мне приятно с ними работать, потому что я духовно обогащаюсь и открываю для себя много нового. У этих молодых людей очень свежий и  не «замыленный» взгляд на разные  вопросы.  Сюда приехали студенты более чем из 40 ВУЗов, и каждый привёз с собой примерно по 2 проекта. Мне очень интересно послушать их и получить новую информацию.

- Как Вы доносите информацию до студентов?

- Так как я давно этим занимаюсь, у меня есть кое-какой опыт. Я использую аудио- и видеоматериалы, стараюсь говорить на понятном языке. К тому же, со многими студентами мы встречаемся не в первый раз, ведь в течение года у нас есть свой календарь событий.

- Какое будущее у движения Enactus в Казахстане?

- Движение каждый год растёт, в него оказывается вовлечено всё больше ВУЗов и студентов.  Опираясь на достигнутые успехи, Казахстан подал заявку на принятие Мирового Кубка Enactus World Cup, который может пройти в Астане в 2017 году. Если мы сможем принять это соревнование у себя,  это будет здорово и для государства, и для студентов. В октябре мы вместе с командой Аграрного университета  собираемся поехать на Enactus World Cup в Китай.

- Какие проекты команды Enactus представляют на соревнованиях?

- Обычно студенты сразу представляют несколько идей по трём направлениям. К примеру, это могут быть экологические проекты по переработке мусора или очистке воды, инновационные проекты, связанные с Интернетом, и проекты социального направления, к которым  относится помощь пенсионерам или людям с ограниченными возможностями. 

- Насколько высок уровень этих проектов?

- Республиканский кубок – это наше финальное соревнование. И знаете, с каждым годом в нём участвует всё больше ВУЗов, а качество представленных проектов только улучшается. Например, в этом году меня поразил уровень видео-презентаций у многих команд. Хочу отметить, что работа даёт свои плоды. 

Кстати, до разговора с Муратом Ильясовым, я поприсутствовал на его семинаре и сделал небольшой конспект:

«Cначала вы становитесь специалистом, затем вы можете дорасти до менеджера, и только потом, пройдя гигантский путь, вы можете стать предпринимателем. В вузах Вас учат  именно на специалистов, например в области IT или финансов, но менеджер – это уже следующий уровень. Путь от специалиста до менеджера занимает от 5 до 10 лет. За это время необходимо приобрести такие навыки и качества, чтобы научиться эффективно управлять людьми и организовывать процесс. Предприниматель находится ещё на более высокой ступеньке и подобен изобретателю, который может создать окупаемый проект. Говорю вам по своему опыту, что это очень непросто.  После того, как я попробовал реализовать десятки проектов, я пришёл к мысли, что нельзя работать с кредитами и заёмными деньгами. Надо начинать с маленьких сумм. По статистике, во второй год разоряется 50% компаний, к концу пятого года – 20% компаний, а концу десятого остаются единицы».

Павел Атоянц

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.63
EUR427.98
CNY54.68
RUB6.08
GBP507.02
AED104.72
KGS5.51
JPY3.54

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?