6 мая 2014 г.   |   3793

Интернет вещей - что это?

Довольно странное понятие «интернет вещей», но вся наша жизнь уже плотно связана виртуальными сетями, а исходя из этого основное развитие человечества будет направлено на совершенствование «виртуальной» жизни.

Интернет людей

Список значимости Интернета в современном мире очень длинный. Даже в профессиональном плане, стоит отключить Интернет, как деятельность подавляющего большинства организаций будет повязана, а сотрудники начнут слоняться по кабинетам, не имея представления о том, чем можно себя занять в ожидании. Стоит ли рассчитывать, что нам получится изменить ход событий и переключиться всецело на житейские вещи, – очень сомневаюсь…

Никто не упустит возможности, никто никогда не откажется.
В Сети можно стать сказочно богатым или просто растоптать человека, унизить его и выбросить на помойку общества. Вот оно, значение для людей. И все это делает в Интернете сам человек. «Интернет людей» – именно это понятие объединяет в себе все, что написано выше.

Вернемся и разберем понятие «интернет вещей».  

В Интернете общаются и отдают друг другу команды вещи, неодушевленные предметы. Об этом мало кто знает. Масштабы этого течения, этой волны мы еще не можем себе представить. Кстати, первым человеком, который подключил к Интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к Интернету свой тостер. С тех пор прошло 20 с лишним лет. Волна интернета вещей приобрела лавинный характер. Ориентировочно в 2008–2009 годах число вещей, подключенных к Интернету, превысило количество людей, его использующих. Вы еще не понимаете, что это за вещи, подключенные к Интернету и общающиеся между собой? Вот они: серверы и удаленные рабочие станции различных компаний, как крупных, так и больших; банкоматы; датчики на торговых прилавках, которые информируют рабочие программы о том, что товар заканчивается, и автоматически высылают заказ на его доставку; охранные системы… Это совсем небольшой перечень тех вещей, которые, связываясь между собой через Интернет, принимают решения без участия человека, действуя по запрограммированным алгоритмам.

Бурное развитие или упадок - чего ждать?

Предполагается, что вещи и предметы, общаясь между собой в Интернете, будут еще сильнее проникать в бизнес, социальные вопросы, управление процессами и нами, людьми. Однажды, проснувшись, мы вдруг поймем, что без их активного участия в нашей жизни мы не можем прожить ни секунды. Это чувство будет сродни тому, что испытывает современный человек, который пришел на работу и понял, что забыл дома мобильник. Ведь без мобильной связи теперь никуда! Интернет вещей будет представлять из себя пирог, состоящий из четырех слоев.

Такое мнение высказал Роб Ван Кранненбург:

– уровень № 1 связан с идентификацией каждого объекта;

– уровень № 2 будет предоставлять сервис по обслуживанию потребностей людей (к примеру, система «умный дом», которая сама принимает решение о включении отопления, заказе продуктов в соседнем супермаркете, открытии/закрытии ворот дома, в зависимости от того, какой автомобиль к ним подъехал…);

– уровень № 3 будет представлять собой сбор, обработку информации, организацию процессов, управлением нами, людьми, на основе полученной информации (к примеру, автоматическая организация дорожного движения в большом городе в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах) – что-то типа «умный город»;

– уровень № 4 – все то же, только на уровне государств и планеты в целом – «умная планета».

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?