Главное фото: пресс-службы акима города Алматы
17 октября 2017 г.   |   1473

Детская инклюзивная площадка впервые появилась в Казахстане

В Алматы в Парке Первого Президента РК открылась инклюзивная площадка, адаптированная для детей разных возрастов и возможностей. Средства на оборудование детского комплекса и его установки были собраны во время благотворительного аукциона в декабре 2016 года, благодаря частным меценатам города и фонду «Дара», передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

«По мере наших возможностей мы и дальше планируем открывать такие площадки, которые будут доступны всем детям, как в Алматы, так и в других городах. Мы хотим работать с нашими отечественными поставщиками оборудования для таких комплексов, поэтому я думаю, что в будущем инклюзивных бесплатных безбарьерных игровых мест в Алматы станет больше», - прокомментировала директор фонда «Дара» по г.Алматы Айнаш Касенова. 

 Фото пресс-службы акима города Алматы

Фото пресс-службы акима города Алматы

В безбарьерной игровой зоне площадью 480 кв. м размещен ряд развивающих элементов: игровой комплекс с горками и широкими пандусами, детская адаптированная карусель и песочница, музыкальные компоненты, фитнес-тренажеры и др. Тренажеры и игровые элементы позволяют тренировать вестибулярный и слуховой аппарат, улучшить координацию движения и тактильные ощущения. Информационные панели демонстрируют детям тактильный шрифт Брайля, жестовый язык и карточки PEKS, позволяют детям с детства принимать и понимать различные способы коммуникаций своих сверстников и их возможные потребности.

«Я горда тем, что в ходе благотворительности мы собрали рекордно большую сумму, которая позволила этому проекту осуществиться. На данный комплекс было потрачено порядка 20 млн тенге», - отметила спонсор проекта Жанна Кан.

Отметим, что в мегаполисе в рамках реализации социального проекта «Спорт в моем дворе» медернизированы 75 спортивных площадок, обеспечивающих досуг 5,5 тыс. детей и подростков, а также 28 спортивных сооружений для воркаутов. В каждом районе города этой зимой появятся бесплатные ледовые катки для массового катания.

По информации Управления образования, сегодня в Алматы функционируют четыре психолого-медико-педагогических консультации (ПМПК) и семь кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК). До конца года планируется открытие ПМПК и КППК в Наурызбайском районе. В мае текущего года также открыт Ресурсный центр по профессиональному обучению и социальной адаптации граждан с особыми потребностями на базе Алматинского колледжа технологиии флористики. За девять месяцев текущего года в ПМПК обследовано 4576 детей, через КППК помощь получили 984 ребенка.

 

Источник: пресс-служба акима г.Алматы

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?