22 декабря 2017 г.   |   6098

Целевые ориентиры по инфляции будут снижаться поэтапно

«Важнейшим трендом-2017 стало замедление инфляционных процессов». Такое мнение в интервью газете «Деловой Казахстан» озвучил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Он напомнил, что контроль над инфляцией – не только главная цель НБ РК, но и важнейшее условие для развития экономики. «Все 12 месяцев инфляция в годовом выражении находилась в рамках  целевого коридора 6-8%, и в целом демонстрировала нисходящую траекторию. По итогам ноября инфляция составила 7,3%, годом ранее было 8,5%».

Д. Акишев также остановился на рисках, связанных с инфляцией. В частности он отметил, что «риски выхода инфляции за рамки целевых показателей были, однако негативные сценарии не реализовались в полной мере». «Со стороны внешних параметров мы наблюдали более благоприятный, по сравнению с прошлым годом, фон. Ситуация на мировых товарных и продовольственных рынках оставалась стабильной. Хотя в определенные периоды происходило усиление волатильности на внутренних товарных рынках. Это сдерживало более значительное замедление инфляции и инфляционных ожиданий», - сказал глава Нацбанка, отметив, что регулятор принимал взвешенные решения на основе анализа фактических и прогнозных показателей и не допускал излишнего ужесточения денежно-кредитных условий.

  На замедление инфляционных процессов повлияла проводимая Нацбанком умеренно-жесткая денежно-кредитная политика в 2016 году и в первой половине 2017 года и позитивное влияние внешних и внутренних факторов, сказал Д. Акишев.

Помимо этого, «к снижению инфляционного фона также привели: влияние отрицательной динамики реальных денежных доходов населения; умеренные темпы роста регулируемых услуг; нисходящая конъюнктура отдельных агропродовольственных рынков».

«Постепенное восстановление темпов роста экономики и потребительского спроса не оказывали инфляционного давления. Но необходимо понимать, что Национальный банк не ставит целью быстрое снижение инфляции. Поэтому с 2018 года целевые ориентиры по ней будут снижаться поэтапно. Это продиктовано необходимостью поддержки восстановительных процессов в экономике. Так, и в уходящем году инфляция не снижалась быстро и складывалась в пределах целевого коридора. Это поддержало темпы роста реального ВВП в восстановительный период», - заключил глава Нацбанка.

Источник: Национальный Банк РК

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 мая 2018 г.

НБРК
USD327.11
EUR386.74
CNY51.37
RUB5.34
GBP440.88
AED89.06
KGS4.79
JPY2.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?