фото: kbrinfo.ru
19 мая 2016 г.   |   3673

Увеличится количество обучающихся по рабочим специальностям

Новая модель бесплатного профессионального технического образования позволит увеличить количество обучающихся по рабочим специальностям с 20% до 40% к 2019 году, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе круглого стола на тему «О механизмах внедрения бесплатного технического и профессионального образования в рамках Послания Президента РК народу Казахстана от 30 ноября 2015 г.», информирует strategy2050.kz.

«У нас разработана модель – бесплатное профессиональное техническое образование для всех. Есть две модели, та, которая есть на сегодня, и та, которая будет. Если сейчас у нас выпускник 9-11 класса имеет право поступать на категорию «1» (рабочая квалификация), на категорию «2» (повышенная рабочая квалификация) и категорию «3» (специалист среднего звена), то в новой модели сначала гранты, все, которые выдают и в МОН РК, и местные исполнительные органы, распределяются среди 1-ой и 2-ой категории, среди рабочих специальностей. Когда эти гранты распределены и закончились, только после этого на конкурсной основе гранты распределяются по категориям 3 и 4 («средне-специальное образование» или «прикладной бакалавриат»)», - сказал Е. Сагадиев.
Он пояснил, что теперь выпускник школы может пойти обучаться по категории «1» или «2», а в дальнейшем, при желании продолжить обучение.
«Если у государства есть нераспределенные гранты, он может продолжать обучение бесплатно по категории «3» или уже на конкурсной, платной основе. Мы считаем, что такая система нам позволит увеличить количество детей, которые обучаются на рабочих специальностях с нынешних 20% до планируемых 40% к 2019 году. Мы считаем, что и государственные, и частные колледжи должны в этом участвовать. Тем более, что у них есть средства для того, чтобы они начали покупать оборудование, оснащать, участвовать в подготовке специалистов», - сказал министр.
По его данным, сегодня в РК действует 807 колледжей, из них 345 – частные. Общий контингент колледжей составляет 499,5 тыс человек. При этом большинство молодых людей - около 51,5% - сегодня обучается на платной основе. Большинство из них, по словам Е. Сагадиева, опирается не на производственную сферу, а на гуманитарные специальности.
Он также рассказал, что по трудоустройству выпускников была проведена важная аналитическая работа.
«У нас получается, что 221 тыс выпускников 9-го класса, которые вышли из школ в 2015 году, продолжают обучение в 10-11 классе 134 тыс человек, 85 тыс – продолжают обучение в колледжах. После того, как они заканчивают колледж, 33 тыс человек продолжают обучение дальше в колледжах, в вузы они не попадают. 21 тыс человек, которые после выпуска из школ, не получив специального образования, ни высшего, сразу попадают на рынок труда, получить хорошую работу у них шансов очень мало. Из них 3,8 тыс остаются безработными, 21 тыс - в основном, это самозанятые, которых в том или ином виде нам нужно будет в будущем переобучать», - проинформировал глава МОН РК.

Источник: strategy2050.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?