23 мая 2014 г.   |   1883

Учимся правильно читать этикетки на продуктах

На каждом продукте питания обязательно должно быть полное его описание, а вот что это значит и как использовать эту информацию, сейчас разберемся.

Калории. Несмотря на все разговоры об углеводах и жирах, калории являются именно тем, что имеет значение при контроле веса. Так что первым делом вам необходимо искать на этикетке количество калорий на одну порцию. Некоторые производители стараются сделать информацию о калориях на этикетках более легкой для поиска, указывая ее более крупными и жирными буквами.

Размер порции и количество порций в упаковке. Эта информация имеет решающее значение для понимания всего остального на этикетке. Иногда с количеством порций возникают путаницы, поскольку некоторые производители помещают в упаковку, которую большинство из потребителей считают упаковкой на одну порцию, две порции пищи, надеясь, что потребители лучше будут воспринимать эти цифры на этикетке.

Пищевые волокна. Помогают нам насытиться, но для этого необходимо употреблять по крайней мере 25 граммов клетчатки ежедневно. Чтобы пища считалась богатой клетчаткой, необходимо чтобы в ее состав входило не менее 5 граммов клетчатки на одну порцию. Фрукты, овощи и цельные зерна - источники клетчатки.

Жир. Жир содержит большее количество калорий на грамм, чем углеводов и белков. Все жиры содержат 9 калорий/грамм. Если возможно, выбирайте продукты с ненасыщенными жирами и ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры (также называемые транс-жирные кислоты). Производители некоторых стран обязаны перечислять количество транс-жиров на одну порцию начиная с 1 января 2006 года. Эта информация уже появляется на этикетках. В то же время,обращайте внимание на такие термины, как "частично гидрогенизированный" или "гидрогенизированный", которые указывают на то, что продукт содержит транс-жиры.

Количество натрия на одну порцию. Необходимо ограничить потребление натрия до 2300 мг в сутки (это меньше, чем 1 чайная ложка соли) для здоровых взрослых людей, и 1500 мг для лиц, имеющих проблемы со здоровьем или наследственное высокое кровяное давление. Чтобы снизить потребление натрия, выбирайте менее обработанные пищевые продукты.

Сахар. Он добавляет количество калорий и часто указывается на этикетке под такими "псевдотерминами", как "богатый фруктозой кукурузный сироп", "декстроза", "инвертированный сахар" и т. п. Выбирайте продукты, содержащие менее, чем 5 граммов сахара на одну порцию, чтобы контролировать потребление калорий.

% суточной нормы. Эта норма отражает процент определенных питательных веществ, содержащихся в продукте питания в рационе калорийностью 2000 калорий. Эта норма дает примерное представление о количестве питательных веществ, содержащихся в продуктах вашего рациона.

Список ингредиентов. Производители обязаны перечислять все ингредиенты, содержащиеся в продукте по весу. Банка с томатным соусом, первым ингредиентом на этикетке которой указаны помидоры, говорит о том, что помидоры являются основным ингредиентом соуса. Специи или травы, перечисленные в конце списка, содержатся в наименьшем количестве. Эта информация имеет решающее значение для тех, у кого аллергия, а также для рассудительных покупателей, которые хотят покупать, скажем, больше помидоров, чем воды, или целые зерна в качестве ведущего ингредиента.


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 октября 2019 г.

НБРК
USD389.94
EUR433.5
CNY55.13
RUB6.1
GBP504.15
AED106.17
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?