gidland.com
1 апреля 2014 г.   |   3045

Новая Зеландия: стоимость жилья для студентов

Хоумстей. Жить в семье, иметь возможность поближе ознакомиться с культурой страны, практиковать повседневный язык, посещать мероприятия с ними.  В стоимость входит завтрак и ужин и полное питание на выходных, но все зависит от семьи, потому что кто-то кормит от пуза, а кто-то пытается на вас сэкономить, в таком случае нужно сообщить в школу, и они разберутся с этим вопросом. Интернет тоже включен, но также зависит от семьи, качать фильмы не получится, так как это прописано почти во всех хоумстеях, так же как и долгое сидение в ванной и долгое использование обогревателей.

 В целом хоумстей - это как рулетка: повезет - попадете в хорошую семью, а если нет, то необходимо сразу сообщить в школу, чтобы вам своевременно поменяли на другую, ведь вы за это платите.

Стоимость от 230 нзд в неделю и выше.

Хостел. Это своего рода как коммуналка, у вас есть своя комната, но душевая и кухня общая. Обычно в хостеле на одном этаже живут до 10 человек. Это могут быть студенты, так и рабочие люди, которые6 хотят сэкономить на жилье. В оплату входят вода и электроэнергия, общий телефон, но не Интернет. В чем плюсы? Цена от $150 в неделю, все зависит от сезона и от того, есть ли в вашей комнате окно, да, именно окно. Звучит странно, но в некоторых комнатах в хостеле нет окон, оттого цена ниже. Если вы общительный человек, то вам будет весело жить в хостеле, потому как у вас сразу найдутся новые друзья среди соседей. Каждую пятницу и выходные устраиваются маленькие пати,  приглашается народ, и тут просто невозможно не познакомиться.

Каждый день все душевые комнаты (раздельно мальчики девочки) и общие залы убираются (чаще всего это студенты, которые хотят заработать, и те, кто живут в этом же хостеле, могут договориться с работой).

Но если вы предпочитаете уединение и покой, то хостел будет не ваш вариант. Среди минусов - использование общей кухни, души, мелькание соседей, когда хочешь посидеть в тишине.

Бакпакерс. Комната, в которой стоят двухъярусные кровати, где ваш сосед может быть как девушка, так и парень, есть смешанные комнаты, только для девочек или мальчиков и индивидуальные, на одного или двух, но цена больше. Чем примечателен бакпакерс? Это, как правило, ночлег на одну ночь, вдряд ли там кто-то задерживается дольше, это больше туристы из разных стран, которые в городе на ночь или два. Цена  может быть от $20, подойдет для студента в том случае, если с деньгами напряг и нужно найти лучшее жилье на более долгий срок. Но важно знать, что вещи ценные нужно хранить в специальном сейфе, за который нужно платить, оставлять без внимания в комнате с неизвестными опасно. Кухня есть общая, в которой, конечно, не приготовишь обед, есть только кофе, бутерброды и так далее на скорую руку. Душ также общий. Цена оправдывает сервис, это не Лэнгхем.

Студенческие апартаменты. Это более уютный вариант, маленькая комната с телевизором или без, где у вас есть только один сосед-студент, как правило, в соседней комнате. Здесь, конечно, есть политика, не селить в один юнит представителей разных полов, только девочка с девочкой или мальчик с мальчиком (есть исключения, если это парень и девушка либо родственники). Общая маленькая кухня, душевая и туалет, все приборы, посуда, обогреватель. Каждую пятницу к вам приходят уборщики и убирают весь юнит, можно, конечно, отказаться от уборки именно вашей комнаты, наклеив маленький стикер: No cleaning today, thank you! Обычно они также кладут в вашу комнату новое постельное белье, которое вам самим нужно застелить. Студенческие апартаменты - это высотные здания, находящиеся близко к месту обучения, на первых этажах есть лаундри (прачечная), кафе, рестораны, магазины, ресепшн, почта. Интернет  вай-фай можно заказывать с ресепшн, стоит он $10 за 1Гб (либо подключиться отдельно к плану с интернет-фирмой, будет дешевле).

Флейтмейт. Flatmate по-другому это когда вы ищете соседа, чтобы жить в его доме. Для этого можно обратиться к друзьям, может, кто-то порекомендует, также существует множество сайтов, где вы находите себе флейтмейта, в зависимости от того, где он живет. В объявлениях всегда описывается, кого они предпочитают, их правила, они устанавливают цену и правила поведения в доме.  Например, не приводить незнакомцев домой, убирать после себя, не шуметь после 11 и так далее. Здесь важно помнить, что вы живете в чужом доме и уважать друг друга. Найти флейтмейта непросто, сначала вы пишите, звоните им, потом если вы подходите по параметрам, то приходите в дом, смотрите все, с другой стороны, хозяин дома присматривается к вам и решает, хочет ли он, чтобы именно вы жили с ним. Но таких фасси-флейтмейтов мало, в основном они более открыты и хотят, чтобы вы жили с ними.

Идеальный флейтмейт для них это  чистоплотный, общительный, отвественный. Цена за жилье, все по договоренности, если цена уже озвучена, можно ее немного сбить, договориться. Все траты за воду, интернет и свет делятся напополам. Примерная цена 170 нзд в неделю меньше или больше. 

Когда вы прожили в Новой Зеландии какое-то время, нашли знакомых, можно подумать о том, чтобы с друзьями снять квартиру или дом, таким образом, чем больше вас будет жить в доме, тем меньше будете платить вы. Сейчас этот вариант очень удобен для многих студентов, он также очень экономичный. Студенты, как правило, выбирают большие дома с бассейном, двумя гаражами и большой гостиной.

Студия/квартира. Самый удобный вариант. Снять квартиру можно только с помощью агентств, которых много. Каждый агент имеет варианты или спецпредложения, как правило, квартиры сдаются на 6 месяцев и более, но есть и исключения. Каждую неделю можно смотреть квартиры, для этого специально в центре города есть автобус,который отвезет вас на адреса. Чтобы снять квартиру или студию через агентство, необходимо иметь список документов, из них подтверждение о том, что у вас средства или вы работаете, тогда справка с работы о зарплате payslips, рекомендации и т. д. Стоимость квартир в неделю не ниже $260 и выше, в стоимость не включены Интернет, электричество и горячая вода. Но бывает так, что либо вода горячая включена, либо еще что-то, зависит от агентств.

Моей квартирой-мечтой было здание на Даун Квин стрит, она сделана в Нью-Йорк-стиле, с высокими потолками, большими дверьми, большие окна на проезжую дорогу и дубовые лестницы. Но я не успела ее забрать, арендовала квартиру на Шортланд Стрит, что тоже хорошо.

Шортланд стрит, где якобы обитают все персонажи знаменитого новозеландского ТВ-сериала "Шортланд Стрит", но вы не увидите актеров на улице, потому что снимают в другом месте, так как студия TVNZ канала слишком мала, но тем не менее эта улица на пересечении Квин-стрит считается одной из лучших.

То ли это здания, вид на океан или рестораны, где на улице играет живая музыка, или все же это бизнес-центр. В 7 и 8 утра на этой улице можно чаще видеть людей, одетых в строгие костюмы, бегущих на работу, в маленьких кофейнях рано утром обсуждаются какие-то бизнес-проекты.

Отель. Отели в НЗ стоят от $65 за ночь, чаще туда входит завтрак. Хороший вариант для тех ,кто в поиске жилища.

Источник: yvision.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 мая 2020 г.

НБРК
USD412.55
EUR454.18
CNY57.66
RUB5.81
GBP505.62
AED112.33
KGS5.61
JPY3.83

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?