17 апреля 2014 г.   |   3561

В РК шантажисты используют личные данные из украденных телефонов

Новый вид мошенничества - шантаж личными данными из мобильных телефонов - набирает обороты в Казахстане. Кража смартфона может обернуться многолетней денежной кабалой. Жительница Талдыкоргана после пропажи мобильного получила угрозы от шантажистов. Чтобы сохранить репутацию, она была вынуждена откупиться от мошенников.

После пропажи мобильного телефона 43-летняя Айгуль  в полицию обращаться не стала. Она была уверена,что украденное не вернут, а вот время будет потеряно. Но в телефоне хранилась личная переписка замужней женщины с известным в городе чиновником. Так что спустя несколько дней вор ей позвонил сам. Он стал шантажировать, что всю переписку и фотографии выложит в Интернет.

Любовникам пришлось заплатить $3000 за неразглашение, хотя никаких гарантий того, что шантаж прекратится,  нет.

Теоретически найти украденный телефон, а вместе с ним и шантажистов можно по IMEI - персональному коду, который написан на внутренней панели за аккумулятором практически каждого аппарата или на коробке,  если телефон куплен в магазине.  Стражи порядка уже приступили к созданию единой общестрановой базы IMEI-кодов, что позволит найти шантажиста и вора в любой точке Казахстана.

Однако за последние годы ни один житель Алматинской области не обратился в полицию с заявлением о шантаже. И это притом что, только по официальным данным, каждая четвертая кража в стране - это хищение мобильных телефонов.

Источник: 31 канал


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?