фото: 17tv.com.ua
16 сентября 2015 г.   |   3958

На дифференцированный тариф на отопление перейдёт РК

С октября всех казахстанцев ждет переход на дифференцированный тариф на отопление. Такое поручение Министерству национальной экономики дал Глава государства. Величина платы за теплоэнергию будет зависеть от наличия общедомовых приборов учета тепла. Тем временем, в Темиртау и Костанае уже с 1 октября планируется повышение тарифа на тепло, передаёт «31 канал».

Темиртаусцев уже предупредили, что с 1 октября тепло в квартирах обойдется им гораздо дороже. А единого тарифа больше не будет.  С октября в силу должен вступить дифференцированный тариф.  

«Если установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии, тариф за квадратный метр будет составлять 71 тенге, а если нет общедомового  прибора учёта, то тариф будет 96,9 за квадратный метр», - Ирина Вундер, руководитель отдела жилищной инспекции г.Темиртау.

На сегодня в Темиртау установлено 285 приборов учёта тепловой энергии, многоэтажек же  больше тысячи. То есть, большинство жителей будут платить дороже,  пока им не установят счетчики. На это, как выяснилось, может уйти несколько лет. Ведь у компании-поставщика тепла просто нет средств: стоимость прибора  в среднем 400 тысяч тенге. Но дифференцированный тариф, несмотря на это, уже будет действовать. 

«Это государство нам вменяет это, и приказ мы получили только согласно их расчётам. Они всё считали, всё считал ДАРЕМ, вывел 96, вывел 75 цифру только для того, чтобы стимулировать людей», - Серик Ахметов, коммерческий директор ТОО «Окжетпес».

Карагандинские услугодатели тоже подали в ДАРЕМ заявки на повышение тарифа на тепло.  Пока точной информации нет, как нет и установленных дифференцированных тарифов по регионам. Сейчас местный Департамент по регулированию естественных монополий  собирает информацию от услугодателей и акиматов о том, сколько приборов установлено в жилых домах и в офисах. 

«Дифференцированный тариф коснется всех потребителей, населения, прочих  потребителей. По установке приборов учета и без приборов учета  мы разделим тарифы. Без изменения остается только действующий средний тариф», - Нурлан Нурмуратов, и.о. начальника отдела ДАРЕМ Карагандинской области.

Сейчас все предприятия-поставщики услуг отопления по Казахстану подали документы в казахстанский центр ЖКХ о выделении денег на закупку общедомовых приборов учета. По оценкам экспертов, на страну нужно 16 млрд. тенге, однако таких денег в казне нет. Предполагается, что услугодатели будут заключать договоры лизинга и ставить приборы учета по ним. 

«Но стоимость установленных общедомовых приборов учета тепла  будет включена в тариф. Потребители могут также покупать и  устанавливать счетчики сами. Вот только потянут ли  они сумму в полмиллиона тенге - большой вопрос», - Людмила Батюшкина корреспондент. 

Источник: 31.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?