фото: espanarusa.com
23 сентября 2015 г.   |   1352

С 2020 года все в РК будут декларировать имущество и доходы

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", передаёт МИА «Казинформ».

"Основная часть законопроекта посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами. В частности, четко определен круг лиц, которые должны будут сдавать декларации, определены формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления", - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом предлагается вхождение в систему декларирования осуществить поэтапно. На первом этапе, в 2017 году, предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения - тех, на кого в настоящее время уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты,  судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе предлагается введение в Систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

Второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения. Трехлетний промежуток между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа.

Как сообщил Б.Султанов, сама система декларирования предусматривает предоставление двух видов деклараций. Первый - Декларация об активах и обязательствах, так называемая «входная» декларация, которая будет предоставлена единожды. В этой декларации физическое лицо зафиксирует сведения на начало года вхождения о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам, кроме банков, и, наоборот, других лиц ему, если они имеются.

Вторая декларация называется "Декларация о доходах и имуществе физического лица" и будет предоставляться ежегодно. В ней будут отражаться: во-первых, полученные за год доходы; во-вторых, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации. Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства, в очередной декларации должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества.

Для лиц, получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, законопроектом вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений.

Кроме того, предлагается расширение налоговых вычетов, применяемых по социальным расходам физического лица. Так, наряду с действующими налоговыми вычетами предусматриваются дополнительные налоговые вычеты на: взносы на обязательное медицинское страхование; оплату добровольного медицинского страхования на случай болезни. Кроме того, многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, наряду со стандартным налоговым вычетом 12 МЗП за год дополнительно предоставляется 24 МЗП на семью.

Источник: inform.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 29 апреля 2017 г.

НБРК
USD314.4
EUR343.83
CNY45.6
RUB5.51
GBP406.74
AED85.6
KGS4.68
JPY2.82


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?