фото: almaty.tv
1 октября 2015 г.   |   4802

В Алматы за три часа продано 873 электронных карты проезда

Сегодня, 1 октября, в Алматы введена в действие система электронного билетирования. Теперь платить за проезд во всех видах общественного транспорта любой из форм собственности горожане могут не только наличными или покупая месячный проездной билет, но и при помощи электронной карты. Купить ее можно по всему городу за 400 тенге. Новые карты «Онай» находятся в свободной розничной торговле. Об этом сообщает корреспондент ИА AlmatyNews.

Помимо начала реализации карт, которых за три часа с момента старта продаж приобретено в количестве 873 штук, сегодня на площади «Астана» организаторы — ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» — провели церемонию запуска новой системы. В ней принял участие заместитель акима Юрий Ильин.

«В связи с поручением главы государства с 1 октября данная система вводится в действие в городе Алматы, и сегодня организаторы продемонстрировали, что эта система действительно работает, система подключена, она функционирует. Сейчас в продаже находятся стандартные карты оплаты в свободной розничной сети. Пополнять можно через аппараты Qiwi. Стоимость карты - 400 тенге, приобретается за наличный расчет, при выдаче чека она может быть возвращена», - сказал Ильин.

При покупке электронной транспортной карты пассажирам общественного транспорта необходимо сохранять чек, т. к. их возврат возможен только при его наличии. Кроме того, после покупки горожане могут зарегистрироваться в специальной системе на сайте транспортного холдинга и ввести код с обратной стороны карты. Это необходимо, для того чтобы в случае утери баланс с карты можно было перевести на другую пластиковую карточку.

«При утере карты на сайте транспортного холдинга будет присутствовать сервис Онай.кз, в ближайшее время он будет запущен. Там можно зарегистрировать номер карты и перевести баланс на новую карту», - пояснил заместитель директора Транспортного холдинга Алматы Владимир Смирнов.

Что касается выделенных в отдельную категорию социально незащищенных граждан — пенсионеров, студентов и школьников, то для них электронные карты проезда не будут стоить ничего. Чтобы получить карту бесплатно, школьникам и студентам необходимо обратиться в свои учебные заведения. Пенсионеры получат их в районных отделениях Департамента социальной защиты (райсобез). Специально находящиеся там сотрудники ЦОНов выдадут адресную справку, а работники департамента сфотографируют, заполнят необходимые документы и выдадут персонифицированные карты оплаты проезда.

«Чтобы социально незащищенных людей не провоцировали платить, было принято решение, что все эти карты они будут получать персонально, с фото и идентификационным кодом каждого человека. Ажиотаж создавать не нужно. Выдача продлится два месяца. И пока все до единого пенсионеры не будут обеспечены своей картой, выдача не прекратится. Выдача карт пенсионерам пока не начата, она стартует 5 октября», - рассказал Смирнов.

Обо всех недоработках системы электронного билетирования горожане смогут сообщать в Call-центр холдинга, и они будут последовательно устраняться.

«Вся система наличной оплаты, которая была в городе, будет со временем прекращена. Планируем с 1 января, но если получится, то раньше — в декабре. На маршрутах будет выставлена контрольно-ревизионная служба, которая будет контролировать и выявлять людей, не оплачивающих проезд, или водителей, осуществляющих наличный сбор. Вопрос мы решили с ДВД в соответствии с законодательством», - сказал Юрий Ильин.

Отметим, система полностью охватит общественный транспорт Алматы вне зависимости от форм собственности. То есть она будет функционировать как в частном, так и в муниципальном транспорте. Вся работа по установке будет завершена до 15 октября.

Напомним, новая система электронного билетирования в общественном транспорте Алматы была реализована на деньги частных инвесторов. Из городского бюджета средства не расходовались.

Источник:  ИА AlmatyNews

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 июня 2020 г.

НБРК
USD402.37
EUR449.81
CNY56.67
RUB5.86
GBP505.54
AED109.55
KGS5.48
JPY3.74

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?