11 мая 2017 г.   |   4838

В Алматинской области открылась площадка для развития садоводства

ТОО FTCEquity 6 мая 2017 года открыло садовый центр ARNO в селе Байдибек би Алматинской области. Центр стал первой практической площадкой для развития садоводства в регионе, передает profinance.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО FTCEquity. 

В Казахстане действует программа операционного субсидирования объектов сельского хозяйства (гербициды, посадочный материал и т.д.). В рамках поддержки местного производителя существуют льготы и преференции по таможенной очистке импорта оборудования. В мае 2014 года была утверждена программа "Агробизнес-2020", в рамках которого предусматривается инвестиционное субсидирование проектов сельского хозяйства, в частности садоводства (техника, оборудование, капельное орошение, посадочный материал и т.д.).
 
Жамбылская область определена одним из приоритетных регионов по развитию садоводства в Казахстане.
 
Исследование Всемирного банка показало, что потребность в продовольствии будет возрастать. К 2050 году человечество составит 9 млрд. И потребность в продовольствии увеличится в 2 раза.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил тему следующего XXVIII пленарного заседания Совета иностранных инвесторов: «Развитие агробизнеса в Казахстане», как одного из приоритетных направлений развития АПК Казахстана.
 
Казахстан ежегодно импортирует свыше 150 000 тонн яблок из стран дальнего зарубежья. Собственное же производство не достигает и 30% от общего потребления. В этой связи садоводство может стать одним из локомотивов развития сельскохозяйственной отрасли страны.
 
«Какие перспективы для Казахстана? Мы увидели перспективы для республики семь лет назад, когда работали еще в Узбекистане. Первые встречи были с садоводами страны, они нам говорили: «Приезжайте, хотим работать». Пока мы только продавали им саженцы и увидели, что у них этот эффект не очень хороший. Они делали очень много ошибок. И потом, когда посол Казахстана в Польше увидел мой питомник, он сказал: «Очень хорошая возможность развития садоводства, мы хотим сажать новые современные сады, такие, как в моём районе, а я в центральной части Польши живу», - отметил Ришард Новаковский, директор компании ARNO, Польша. 
На фото: Ришард Новаковский
 
 
 
Одним из самых перспективных рынков является рынок России. Российский рынок фруктов растет в среднем на 15% в год и представляет большой потенциал для казахстанских производителей. Рост рынка осуществляется в большей степени благодаря импорту, так как местный урожай фруктов относительно стабилен и не превышает 4 миллионов тонн. Общий объем рынка свежих фруктов в России оценивается примерно в 10 миллионов тонн, из которых 6.1 миллионов тонн было импортировано в 2010 году. Россия является чистым импортером фруктов.
 
Вторую строчку по объему импорта яблок удерживает Китай - 27,6 тыс. тонн. Третью позицию Кыргызстан - 24 тыс. тонн. Общий объем импорта яблок превысил 96,4 тыс. тонн, а именно $51,2 млн. Средняя импортная цена китайских яблок в два раза выше стоимости яблок из Кыргызстана. Так, в январе-октябре 2012 года средняя импортная цена яблок привезенных из Китая зафиксировалась на уровне 105 тенге за кг, средняя цена яблок из Кыргызстана составила 50 тенге за кг., из Польши – 72 тенге за кг. Однако, данные цены указаны в рамках таможенной стоимости, по факту на рынке средняя цена на яблоки варьировалась от 150-250 тенге, в зависимости от сорта.
 
«Польша на сегодняшний день третья страна по объему производства яблок. Основной объем этих яблок шёл в Россию, сейчас у северного соседа эмбарго. Если мы пять лет назад покупали килограмм яблок, чтобы привезти в Казахстан, и он нам обходился у крестьянина приблизительно в 50 центов, то сейчас трейдеры, покупающие в Польше яблоки, покупают его на уровне 25 центов. Почему такая цена? Потому что в отношении России введено эмбарго. Польский бизнес заинтересован в инвестициях в Казахстан только потому, что это лёгкий доступ на рынок России и Китая», - заявил Кайрат Пирмолдаев, управляющий партнер ТОО «Сады Востока».
 
На фото: Кайрат Пирмолдаев
 
 
В Казахстане посевные площади с применением капельного орошения составляют всего 0,5% от всех площадей, занятых под овощными и плодово-ягодными культурами. При этом, в таких засушливых регионах как Алматинская, Жамбылская и Южно-Казастанская областях этот показатель составляет 0,1% 0,3% и 1,6% соответственно.
 
«По нашим данным, ёмкость казахстанского рынка, скажу в деньгах - видел аналитику в районе 150 миллионов долларов потребления. Из них считается, что только 30 процентов - это продукт местного, остальное импорт. При этом есть такой факт, и научно доказано, что все яблони мира произошли от яблони Сиверса. Это эндемик и растёт в Джунгарском Алатау, то есть я думаю, что потенциал у нас огромный, он от нас пошел, распространился по миру и мы хотим его вернуть домой», - также отметил Кайрат Пирмолдаев.
 
По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан имеет большие возможности по экспорту яблок, но объемы отечественного производства не покрывают даже внутреннюю потребность. На рынке потребления казахстанский продукт занимает лишь долю в 50%.
 
«Мы решили, что привезём своего специалиста, агронома, который будет постоянно в Казахстане жить. И когда он приехал, мы сразу по первому созреванию увидели очень большую разницу. Он на месте мог давать те рекомендации, которые давал агроном, мы сразу получили в первый год плодоношения хороший урожай, 8 тонн с гектара. И увидели, что здесь можно вырастить хороший сад с хорошим плодоношением. Я думаю, на это может уйти несколько лет, и мы сможем обеспечить внутренний рынок. Но население в Казахстане не такое большое. На сегодняшний день продукция садоводства уже есть, мы хотим улучшить и поднять уровень качества и количества яблок, а новые сады сразу делать интенсивными, которые будут с первого года посадки плодоносить. Важно, чтобы экспортное яблоко было качественным, чтобы его можно было нормально продавать и в магазинах не стыдно показать», - отметил Ришард Новаковский.
 
Для аграриев Енбекшиказахского района представители группы компаний ARNOGroupпровели научно-практический семинар на тему “Современные технологии в интенсивном садоводстве”. Семинар проводился совместно с польскими и итальянскими партнерами, а также при поддержке акимата Енбекшиказахского района.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.19
EUR496.26
CNY62.43
RUB5.53
AED116.04
KGS5.37
GBP543.95
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?