24 июля 2017 г.   |   5200

РК имеет все шансы начать масштабный экспорт свинины в Китай

Свиноводческая отрасль остается неприоритетной для государства, поэтому вероятность получения субсидий свиноводами низка. На фоне общего снижения поголовья разведение свиней постепенно переходит из небольших подсобных хозяйств в строящиеся крупные свинокомплексы, ориентированные на каналы сбыта в России и Китае. Для расширения экспортных возможностей потребуется проведение племенной работы с мясными породами и решение вопроса низкой выживаемости поросят.  

Казахстан имеет все шансы начать масштабный экспорт свинины в Китай, сообщил корреспонденту «Къ» экспертный источник в животноводческой отрасли.

«Китайцы сейчас сильно ориентированы на масштабный закуп свинины из Казахстана. У нас для этого появляются мощности – в Жамбылской области на 15 тысяч голов, в Алматинской области на 25 тысяч голов, в ВКО ставится два комплекса по 25 тысяч голов каждый. Однако, большого продвижения этого вида мясной продукции мы не видим из-за культурной специфики», – посетовал эксперт в телефонной беседе с «Къ».

Из ЛПХ в свинокомплексы

По словам эксперта Центра агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Елены Кухар, в настоящее время отечественные крупные свиноводческие предприятия пытаются перенять опыт зарубежных производителей по выращиванию свиней скороспелых пород по формуле «генетика+селекция+кормление», что позволяет вырастить поросят на откорме до 90-120 кг за полгода. Этим предприятиям очень интересны рынки России и Китая. В результате много отечественных бизнесменов сейчас заинтересовалось отраслью и готовы вкладывать инвестиции в свиноводство.

С другой стороны, общее поголовье свиней в Казахстане сокращается мелкими фермерами. Подобная тенденция характерна для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), где содержится основное количество свиней по Казахстану. Именно в небольших сельских домохозяйствах сейчас массово сворачивается их разведение.

«Для этого есть ряд причин. Свиноводческая отрасль не относится в Казахстане к приоритетным мясным продуктам и отраслям животноводства. Из-за этого возможность получения субсидий для свиноводов очень мала. Кроме того, чтобы получать субсидии нужно иметь 300 голов, а для ЛПХ это часто не по карману. На сегодняшний день количество населения, употребляющего свинину в пищу, статистически достоверно сокращается. Следовательно, уменьшается число дворов в поселках, где держат свиней, хотя полноценный их учет в ЛПХ не ведется», – пояснила Кухар в разговоре с «Къ».

Субсидии в свиноводстве формально можно получить при условии соблюдения всех необходимых ветеринарных мероприятий. Теоретически государством может поддерживаться приобретение племенных свиней, частичное удешевление комбикормов и возмещение затрат на оборудование и строительно-монтажные работы. При организации типовых свиноводческих ферм, бюджет может предоставить инвестиционные субсидии, но для этого нужно нарастить стадо свыше 3 тысяч голов. Прямые субсидии могут быть выплачены в случае их утверждения с ориентиром на объемы реализованной свинины собственного производства.

Естественный падеж

Интересно отметить, что в результате естественного снижения поголовья свиней снижается и их падеж. В целом на подворьях или крупных фермах в последние годы не происходило массовых вспышек болезней из-за соблюдения ветеринарно-санитарных требований по профилактике инфекционных заболеваний, таких как наличие территориальных разрывов, грамотная профилактика и соблюдение санитарной зоны. В итоге смертность свиней от инфекций снижалась.  

«В Казахстане повысилась ветеринарно-санитарная грамотность больших свиноводческих хозяйств. Им в этом помогает сопровождение представителей крупнейших производителей ветеринарных препаратов и производителей кормовых добавок и кормов для свиней. Комплексный подход к сбалансированному кормлению совместно с грамотной профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний привел к снижению падежа», – констатирует эксперт по свиноводству.

Кухар в целом прогнозирует снижение поголовья свиней в ЛПХ и фермерских хозяйствах в ближайшие годы. Однако, при удачном ведении бизнеса на имеющихся крупных и строящихся свинокомплексах, есть все возможности увеличить поголовье и получать высокие дивиденды от экспорта свинины за рубеж, подтверждает она.\

Не нынешнее племя

Между тем для увеличения экспорта необходимо нарастить племенное поголовье свиней, считают свиноводы. В советское время в Казахстане работало несколько селекционных центров, которые адаптировали импортные породы и выводили отечественные. Сейчас по стране наиболее распространена порода «крупная белая» – до 75%, беспородные свиньи составляют примерно 10%, а остальные породы не превышают 5% всего поголовья.

На сегодняшний день Союз свиноводческих хозяйств Казахстана планирует создать Научно-исследовательский генетический селекционно-гибридный центр с комплектованием пород мясного направления для создания сырьевой базы беконной и мясо-сальной свинины. Работа по подбору поголовья будет проводиться отечественными селекционерами и иностранными специалистами, сопровождающими импортную лабораторию. Такой шаг позволит удовлетворить растущий спрос в скороспелых мясных гибридах отечественной селекции.

В то же время большой проблемой свиноводческой отрасли остается низкая выживаемость поросят, особенно в зимнее время. В среднем смертность поросят от рождения до отъема составляет от 20% до 25%, а во время родов гибель поросят достигает более 4%. Главными причинами плохой выживаемости является их задавливание и низкая молочность со стороны матки, инфекционные заболевания и нежизнеспособность. Но в принципе такие показатели сравнимы со странами высокой культуры ведения свиноводства как Норвегия, Дания, Великобритания, Россия, указала Кухар в комментарии «Къ».

В ходе серии семинаров по свиноводству по всему Казахстану Елена Кухар провела анализ проблемных вопросов свиноводов, которые они хотели бы передать в качестве обратной связи государству. Крестьяне-свиноводы в первую очередь сетуют на отсутствие субсидий на свиноводство или невозможность их получения. Есть необходимость в повышении уровня грамотности начинающих фермеров в кормлении и содержании животных с ориентиром производства на переработку свиноводческой продукции – мяса, субпродуктов, шкуры, крови, и ее сбыт. Кроме того, в стране не организованы специальные убойные площадки для свиней или их количество ничтожно мало.

Источник: Kursiv.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 ноября 2019 г.

НБРК
USD387.16
EUR428.47
CNY55.13
RUB6.08
GBP501.45
AED105.42
KGS5.55
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?