11 февраля 2014 г.   |   4819

Тенге девальвировал!

Сегодня утром резко вырос курс тенге по отношению к доллару и евро. Американская валюта стала дороже на 19% (185 тенге сегодня, 155 – вчера), а европейская – на 20% (254 тенге сегодня, 210 – вчера).

Резкая девальвация произошла с подачи Национального банка РК. В распространённом пресс-релизе названы следующие причины:

  1. Переток капиталов из развивающихся стран в развитые (в результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках – НБ РК).
  2. Неопределенность российского рубля (сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась – НБ РК)
  3. Импорт потребительских товаров в Казахстан (Несмотря на то, что счет текущих операций платежного баланса РК остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров – НБ РК).
  4. Ожидания девальвации и спекуляции (высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке – НБ РК).
  5. Желаемое снижение инфляции (для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса – НБ РК)

На основании этих причин «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ С 11 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ОТ ПОДДЕРЖАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, СНИЗИТЬ ОБЪЕМЫ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ И СОКРАТИТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ».

«Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», - сообщается в пресс-релизе.

Главный банк Казахстанка также сообщает, что установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 августа 2020 г.

НБРК
USD418.17
EUR494.07
CNY60.11
RUB5.68
AED113.86
KGS5.44
GBP547.38
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?