28 июля 2014 г.   |   3703

Солнце Мангистауской области привлекает зарубежных инвесторов

Индийская компания Empereal предложила властям Мангистауской области  долгосрочный инвестиционный проект по строительству в регионе модульной установки, опресняющей воду, а также вырабатывающей электроэнергию за счёт солнечной и термальной энергии. На встрече с акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым управляющий директор компании Empereal Манож Дивакаран сказал:

"Мы выбрали Мангистаускую область из-за высокого уровня солнечной активности. Подобные инвестиционные проекты мы реализовали в 9 странах мира. Наша главная задача - снизить экологическую нагрузку на регион, обеспечить энергетическую безопасность, создать новые рабочие места. Еще одно наше преимущество – мы гарантируем сохранение фиксированных тарифов, установленных правительством страны, в течение 20-25 лет. В рамках государственно-частного партнерства мы берем земельный участок в аренду, привлекаем инвестиции, строим и управляем заводом на протяжении 20 лет, по истечении которых мы отдаем государству завод".

Строительство в регионе модульного завода может занять от 12 до 15 месяцев, в зависимости от мощности. В среднем подобный объект может производить в сутки от 10 млн литров воды и от 150 мегаватт электроэнергии. Стоимость проекта оценивается в  $85,5 млн.

Ознакомившись с предложением, аким области дал распоряжение просчитать экономику проекта.

"В Мангистауской области остро стоит вопрос с обеспечением качественной питьевой водой отдаленных населенных пунктов. Несомненно, радует, что как инвесторы, вы пришли с пониманием ситуации и конкретными предложениями по реализации этого проекта. Меня интересуют детальные расчеты экономической эффективности для региона и его жителей - что выгоднее построить: ваш завод или газотурбинную установку?. Поручаю этот вопрос проработать с управлением индустриально-инновационного развития, об итогах доложить мне", - подчеркнул Алик Айдарбаев.

Источник: Интерфакс-Казахстан

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 сентября 2018 г.

НБРК
USD352.54
EUR415.15
CNY51.53
RUB5.31
GBP464.79
AED95.99
KGS5.13
JPY3.13


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?