фото: vk.com
22 января 2016 г.   |   3139

В нескольких регионах страны доступность жилья сократилась

Давление девальвационных ожиданий на рынке первичной недвижимости Акмолинской области в IV кв. 2015 несколько ослабло по сравнению с предыдущим кварталом. В IV кв. 2015 темп годового прироста цен на рынке в регионе замедлился до 116,8% с 127,0% по итогам III кв, сообщает ranking.kz.

Тем не менее, текущее замедление темпов роста цен на жилье все еще отстает от сокращения реальных денежных доходов жителей региона - в среднем за год (2014/09-2015/09) доходы сократились на 2,7%.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках Акмолинской области увеличилась до 230 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает 88,6 тыс. тенге. 

 

Такие темпы сокращения и так достаточно скромных доходов жителей области отодвигают возможность покупки собственного жилья на еще более долгий срок. За год уровень доступности приобретения жилья снизился на 19%. Таким образом, среднестатистическому работнику в Акмолинской области на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 30 лет.

Текущая ситуация на региональном ипотечном рынке показывает, что банковский канал кредитных ресурсов для улучшения жилищных условий жителей Акмолинской области сокращается. По данным на конец ноября 2015, объем ипотечного портфеля БВУ в регионе снизился на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года. 

На этом фоне фактически единственным вариантом приобретения жилья в регионе являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 20% от заработной платы в течение 8,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 15 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 114 % от стоимости квартиры.

 

Девальвация разгоняет цены на рынке недвижимости Атырауской области, одновременно снижая покупательную способность доходов жителей региона. 

В IV кв. 2015 темп годового прироста цен на первичную недвижимость в области резко ускорился до 159,9% с 135,3% в III кв. В то же время реальные денежные доходы населения области падают. По последним данным (сентябрь 2015) в среднем величина доходов (с учетом инфляции) в регионе за год сократилась на 5,3%.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 353,3 тыс. тенге, тогда как средний уровень зарплат в регионе не превышает 230,2 тыс. тенге. 

Данная ситуация резко снижает потенциал доступности жилья в Атырауской области. За год уровень доступности покупки жилья снизился на 26%. Среднестатистическому работнику в регионе на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить 15 лет.

Повысить данный уровень могла бы помочь доступная ипотека, однако, как свидетельствуют последние данные, объем предложения по банковской ипотеке в регионе сокращается. Объем ипотечного кредитования в Атырауской области снизился на 7% на конец ноября 2015 к аналогичному периоду прошлого года. 

В этой ситуации единственной доступной возможностью для жителей Атырауской обалсти по улучшению жилищных условий являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 22% от заработной платы в течении 3,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 6 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 105,3% от общей стоимости квартиры.

Рынок первичной недвижимости Карагандинской области сопротивляется давлению девальвации национальной валюты. В отличие от ряда регионов РК, где был замечен резкий рост цен на жилье на фоне обесценения стоимости тенге, темп годового прироста цен на первичную недвижимость в Карагандинской области по итогам IV кв. 2015 остался стабильным, на уровне 108,6%. 

Тем не менее, снижение реальных денежных доходов жителей региона нивелирует фактор стабильности цен на рынке недвижимости, снижая уровень доступности жилья. По последним данным (на сентябрь 2015) в среднем доходы в регионе за год сократились на 1,8%.

На конец 2015 года стоимость квадратного метра первичной недвижимости в Карагандинской области увеличилась до 138,4 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат составляет 112,2 тыс. тенге.

Понижательный эффект на уровень доступности жилья для жителей области также оказывает сокращение регионального ипотечного рынка. Портфель ипотечного кредитования в регионе снизился на 4,6% по итогам ноября 2015 к аналогичному периоду прошлого года. 

Таким образом, из-за сокращения реальных доходов и уменьшения предложения кредитных ресурсов со стороны банков уровень доступности жилья в Карагандинской области снизился на 1,4%, несмотря на положительную тенденцию II и III кварталов 2015 года. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 14 лет.

На этом фоне практически единственной доступной возможностью для приобретения жилья в Карагандинской области являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 23% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 15,5% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.

Ослабление национальной валюты продолжает разгонять цены на первичном рынке недвижимости Мангистауской области. В IV кв. 2015 темп годового прироста цен ускорился до 147,8% с 140,7% по итогам предыдущего квартала. 

С другой стороны девальвация сокращает покупательную способность доходов населения региона. По последним данным (сентябрь 2015) в среднем реальные денежные доходы в области за год сократились на 4,8%.

На конец 2015 года стоимость квадратного метра в новостройках Мангистауской области увеличилась до 309,5 тыс. тенге, а средний уровень зарплат составил 224,5 тыс. тенге.

На этом фоне покупка собственного жилья жителями региона все больше откладывается. За год уровень доступности приобретения жилья в Мангистауской области снизился на 31,3 %. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 15 лет.

Окно возможностей для приобретения жилья могла бы расширить доступная ипотека, однако, как свидетельствуют статданные, в текущем году ипотечный рынок в регионе также стагнировал на фоне общего сокращения выдачи кредитов БВУ. Объем ипотечного кредитования в Мангистауской области снизился на 4,3% по итогам ноября 2015 к аналогичному периоду прошлого года.

В данной связи практически единственным источником кредитных ресурсов для приобретения жилья в Мангистауской области являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому региональному работнику  требуется вносить 23% от заработной платы в течении 3,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 6 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 15% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 105,3% от стоимости квартиры.

Источник: ranking.kz

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.19
EUR427.71
CNY54.87
RUB6.07
GBP508.19
AED105.15
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?