25 июля 2014 г.   |   6171

Семья погасила ипотечный кредит, но банк нашёл новый долг

Актюбинская семья была уверена, что выплачивает банку заключительный взнос за ипотеку в размере 121 тысячи тенге, но вместо праздника оказалось, что их ожидает череда разбирательств.  Финансовое учреждение решило, что хозяева квартиры должны внести ещё 6000 тенге, прежде чем они смогут получить официальные документы на владение имуществом. Оказалось, что заемщики не продлили договор добровольного страхования со страховой компанией, и, посчитав это нарушением, банк удержал часть денег из их последнего платежа в виде пени. Так у семьи и возник новый долг.

«Недавно банк прислал письмо, где говорится, что за долг в шесть тысяч он может забрать квартиру! Из-за шести тысяч тенге люди могут оказаться на улице!», – возмущена представитель заёмщиков Надежда Шаповалова.

По её словам, спорная ситуация между банком и ипотечниками возникла в результате того, что банкиры не услышали, что договор страхования добровольный, а также что он заключён между страховой компанией и заемщиками. Получается, что банк не имеет к этому отношения и поэтому не может накладывать штраф. Сами же банкиры настаивают не только на том, что слово "добровольный" в названии договора не считается и не читается, но и на том, чтобы договор был заключен с конкретной страховой компанией.

Хозяева квартиры подали на банк в суд, чтобы Закон разъяснил значение слов "добровольное страхование".

Источник: Zakon.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.32
EUR496.41
CNY62.47
RUB5.5
AED116.07
KGS5.37
GBP541.81
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?