Фото: miraman.ru
11 июля 2017 г.   |   3688

В Казахстане будет усилен контроль над деятельностью аптек

Министерство здравоохранения РК готовит поправки в законодательство по вопросам лекарственного обеспечения. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Правительства сообщил руководитель ведомства Елжан Биртанов, передает Primeminister.kz.
 
В аптечной сети фиксируются факты незаконной продажи лекарств без рецепта, кроме того, отсутствует надлежащий контроль над оборотом сильнодействующих препаратов. В этой связи министерством готовятся изменения в законодательство, в частности, планируется наделить расширенными правами Комитет фармации МЗ РК. 
 
По данным Елжана Биртанова, из-за ограничений на проверки субъектов бизнеса плановые и внеплановые проверки аптек проводятся редко. Ключевым фактором по обеспечению прозрачности и контролю безопасности лекарств станет планируемый с 1 января 2018 года переход на электронные рецепты. По ним пациенты смогут самостоятельно в онлайн-режиме проверять, какие лекарства им выписаны, и узнавать информацию о наличии тех или иных препаратов в аптеках.
 
Также Министерство здравоохранения РК разрабатывает меры по недопущению продвижения определенных наименований лекарственных препаратов.
 
Решение о приобретении того или иного лекарства пациент принимает по назначению врача, который выписывает препараты определенных брендов. Фармацевтические компании закладывают в стоимость лекарств затраты на такое «продвижение». Министерство здравоохранения РК намерено взять на особый контроль данную ситуацию. 
 
Елжан Биртанов отметил, что данная проблема актуальна для всего мира. Однако, ключевые фармацевтические компании начали подписывать внутренние регламенты об отказе от неэтичного продвижения лекарств, в том числе в Казахстане. 
 
«Тем не менее, все невозможно контролировать. Рынок большой, очень много дистрибьюторов работают. Мы намереваемся законодательно закрепить ответственность медицинских работников за неэтичное продвижение лекарств», - сказал министр.
 
В первую очередь, данная мера коснется работников аптек, так как лекарственные препараты рецептурно могут назначать только врачи. Кроме того, лекарства должны назначаться по международному непатентованному наименованию без торговых наименований. Пациент должен сам выбирать наименование и производителя. 
 
Источник: Primeminister.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 ноября 2019 г.

НБРК
USD388.07
EUR427.54
CNY55.36
RUB6.08
GBP499.56
AED105.66
KGS5.56
JPY3.57

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?